圣彼得堡冬宫是什么样的建筑?

圣彼得堡冬宫是什么样的建筑

全部回答

    冬宫坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔奇博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范,与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆,并称为世界四大博物馆。
  该馆最早是叶卡捷林娜二世女皇的私人博物馆。  19世纪中叶,当时的俄国有一项特别的法律规定,圣彼得堡市所有的建筑物,除教堂外,都要低于冬宫。1837年一场大火将其焚毁,1838年至1839年重建。
  第二次世界大战期间,冬宫再次遭到严重破坏,战后修复。冬宫是一座蔚蓝色与白色相间的建筑,高三层,宫殿长约230米,宽140米,高22米,呈封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积4。     6万平方米。
  宫内有厅室107间,门1886座,窗194 扇。190年沙皇政府枪杀前往冬宫请愿群众的“流血星期日”事件,就发生在冬宫前面的广场上。1917年2月前,冬宫一直是沙皇的官邸,后来被资产阶级临时政府所占据。
  1917年11月7日(俄历10月2日),参加十月革命的起义群众攻下冬宫,在这里逮捕了资产阶级临时政府各部部长,这座昔日皇宫回到人民手中。