工业企业生产费用如何分类呢?

全部回答

     (一)生产费用按照经济用途分类   1。直接材料。这是指产品生产过程中耗用的、构成产品实体或有助于产品形成的各种材料,包括原材料、辅助材料、备品配件、外购半成品、燃料、动力、包装物、低值易耗品的原价和运输、装卸、整理等费用。
     2。直接人工。这是指企业直接从事产品生产人员的工资,包括生产人员的计时工资、计件工资,以及其他按照规定支付的职工薪酬。     3。制造费用。这是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括工资和福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费等。
     以上按照经济用途划分的各成本项目也不是固定不变的,应根据企业的生产特点和成本管理要求来决定。例如,需要单独核算废品损失的可以增设“废品损失”项目,需要单独核算停工损失的还可以增设“停工损失”项目;在采用分步法核算产品成本的企业,为了考   核上步骤转入本步骤的半成品成本可以增设“自制半成品”成本项目;耗用燃料多的企业可增设“燃料”成本项目;等等。
       (二)生产费用按照经济内容分类   1。外购材料。这是指企业为进行生产而耗用的一切向外购进的原料及主要材料、半成品、辅助材料、包装物、备品配件和低值易耗品等。   2。
  外购燃料。这是指企业为进行生产而耗用的一切向外购进的各种燃料,包括固体燃料、液体燃料和气体燃料等。     3。外购动力。这是指企业为进行生产而耗用的一切向外购进的各种动力,包括电力、热力和风力等。
     4。工资。这是指企业所有应计人生产费用的职工薪酬。   5。折旧费。这是指企业按照规定计算提取并计入生产费用的固定资产折旧。   6。利息支出。这是指按规定计入生产费用的借款利息减去利息收入后的净额。
       7。税金。这是指按规定计入生产费用的各种税金,如房产税、车船税、印花税、城镇土地使用税等。   8。其他支出。这是指不属于以上各类要素费用的各项支出,如办公费、水电费、劳动保护费等。
     (三)生产费用按照与工艺过程的关系分类   生产费用按照与工艺过程的关系,可分为基本费用和一般费用。     1。基本费用。这是指企业为生产产品由于生产工艺过程本身引起的各种费用,如工艺技术过程耗用原料及主要材料、生产工人工资和提取的福利费等。
     2。一般费用。这是指企业为生产产品而发生的各项间接费用,如制造费用中的工资和福利费、办公费、劳动保护费等。   (四)生产费用按照与产品的关系分类   生产费用按照与产品的关系可分为直接费用和间接费用。
       1。直接费用。这是指费用的发生与某种产品的生产有着直接的关系,在计算产品成本时,可根据费用发生的原始凭证直接计入该种产品成本的费用。例如,直接用于某种产品生产的原料及主要材料、生产该种产品的生产工人工资等,就可以根据有关凭证直接计入该种产品成本。
     2。  间接费用。这是指费用的发生与多种产品的生产有关,无法根据有关凭证直接计入各种产品成本而必须采用一定的方法在各种产品之间进行分配的费用,如两种以上产品共同耗用材料、制造费用等。
     正确地划分直接费用和间接费用,对于正确地计算产品成本有着重要作用。直接费用一般可以根据有关凭证直接计入产品成本;间接费用一般要确定合理的分配标准进行分配计入产品成本。  分配标准确定是否合理直接影响产品成本计算的正确性。