纵横家鬼谷子有无其人?

全部回答

    据传,我国战国时代纵横家的鼻祖鬼谷子为楚国人,姓名传说不一,曾经在鬼 谷隐居,因以鬼谷子自号,人们也这样称呼他。第一种说法否认鬼谷子其人的存在。乐一在注《史记•苏秦列传》时说:“苏 秦欲神秘其道,故假名鬼谷子。
  ”他认为鬼谷子就是苏秦。清朝人翁元圻在注《困 学纪闻》时说法更为明确:“秦仪,即鬼谷子。  ”有人认为鬼谷子是对隐士的泛称, 唐朝人李善注《文选》说:“鬼谷之名,隐者也,通号也。
  ”既然认为鬼谷子只是泛 称隐者,实际上也就是否认鬼谷实有其人。现在学术界也有人认为鬼谷子非历史人 物。1984年湖北人民出版社出版的《湖北历史人物辞典》列了很有名的慎子、鹖 冠子,但未列鬼谷子。
    《古今伪书考补证》讲到鬼谷子时说:“史记所记,得之传 闻,本不足据。”又说:“其人无考,况其书乎?”《宗教辞典》也称其是“中国古代 传说人物”。第二种说法认为鬼谷子是神。
  据《仙传拾遗》记载,鬼谷子“疑神守一,朴而 不露,在人间数百岁,后不知所之”。杜光庭《录异记》也认为:“鬼谷先生者,古 之真仙也……自轩辕之代,历于商周,随老君西化流沙周末复还中国。  ”第三种说法对鬼谷子的有无半信半疑。
  清朝人秦恩复以为“或云周时豪士,隐 于鬼谷者,近是”(四部备要本《鬼谷子》)。所谓“近是”即接近正确,并没有完 全肯定。现在也有学者认为“欲证鬼谷子真有其人,终不可得其确”,同时认为 “鬼谷其人,又不全虚”(《古籍整理论文集•鬼谷子研究》)。
    新版《辞海》、《辞源》在介绍鬼谷子时,前面都冠以“相传”二字以示不作确切肯定。第四种说法认为鬼谷子是战国时楚国人。现在介绍鬼谷子的文字不系统,不完 整,也不可靠,但根据大量见于古籍中的资料,历史上确有鬼谷子其人。
  《史记》最早记载鬼谷子,司马迁与鬼谷子生活的年代相隔较近,根据苏秦、 张仪谢世的年纪推测,最多也就一两百年,因此司马迁所记应当是比较可靠的。   《史记》虽无鬼谷子传记,但是在《苏秦列传》中太史公记曰:“苏秦者,东周雒阳 人也,东事师于齐,而习之于鬼谷先生。
  ”在《张仪列传》中也说张仪是鬼谷子的 学生。另外,司马迁在《史记•太史公自序》中有一段引文:“故曰,圣人不朽, 时变是,虚者道之常也,因者君之纲也。  ”司马迁未注明出处,但是唐朝人司马贞 在《索引》中指出:“此出《鬼谷子》,迁引之以成其章,故称‘故曰’也。
  ”可见 司马迁与司马贞都曾见到过鬼谷子的著作。许多鬼谷先生遗迹尚在湖北当阳鬼谷洞附近。据《舆地纪胜》记载,此洞“即 鬼谷子隐处”。今鬼谷洞外石壁上嵌有三块石碑,均系清光绪五年重修大仙洞的石 碑记,其中有一段曰:“清溪寺山后五里许,有大仙洞,系战国时鬼谷大仙披门仙 师修真之所……残碑隐隐有字迹,(鬼谷庙)大约始于晋。

    ”在鬼谷洞东南2公里处 有棋盘山,亦名云梦山,据《当阳县志》称“传鬼谷子对弈处”。综上所述,历史上究竟有无鬼谷子其人尚无定论,要揭开谜底,还需要充足的 证据和深人的研究。