芝麻种植需注意哪些事项?

全部回答

    1。种植方式:芝麻可以单作,也可以与其他矮杆作物间作。例如与甘薯、花生、大豆等作物混作或间作。一般在甘薯地隔1—2行沟内间作一行芝麻或每隔2—4行花生间作一行芝麻。芝麻比较耐旱,而豆类比较耐湿,芝麻与豆类混作有利于旱涝保收。
   2。不能重茬:也就是说,上年已经种了一茬芝麻的地,第二年不能再种。  否则,不会取得高产量、高效益。芝麻不能连茬主要有两个方面的原因:其原因之一是,芝麻连茬种植会使病害加重。
  若重茬时间越长,土壤中的病原菌就会越多,芝麻的病害也会越来越严重。受病害侵染,芝麻植株会出现发育不良、单株矮小,落花少蒴等病状,严重的甚至会发生大片凋萎死亡。  其原因之二是,芝麻是需肥较多的作物,连茬种植会导致养分失调,打破土壤肥力平衡,造成氮、钾缺乏,芝麻产量难以提高。
   所以,芝麻连茬种植是不科学的,应当避免。 3。整地施肥:选地势高,排水好的田块,精耕细作,结合整地,施足基肥:每667平方米施尿素10公斤,磷钾肥50公斤。  整平耙碎,等待播种。
   4。播种时间:播种期有春播和夏播。春播在谷雨前后,夏播在芒种前后,以麦茬、油菜茬为主。播时将芝麻种子用耧均匀地播入整好的畦面上。每亩播种量1公斤。 5。补追苗肥:芝麻打顶后,为防止新枝发生脱肥现象,可适量追施速效肥:在新生枝长出第二、三对真叶时应喷施100倍液缩节胺或多效唑,以防后期倒状和增加有效蒴果数。
     6。防渍抗旱:种植时先开好畦沟和围沟,一般畦面宽2~2。5米,畦沟深0。3米。围沟深0。4~0。5米。幼苗长出2~3对真叶时定苗,行株距为36厘米×12~15厘米,并中耕除草1次。

  当苗高33厘米时结合追肥进行培土。 7。收获加工:芝麻一般于秋后地上茎叶成熟后脱离收割,将黑芝麻齐根割下捆成小捆,晒干后将黑芝麻脱粒,晒干扬净杂质,即成商品出售。   。