铁路国际联运货物保价运输办法是什么?

全部回答

     一、为贯彻《中华人民共和国铁路法》关于开展保价运输的规定,适应铁路国际联运货物运输发展的需要,保证国际联运货物的安全,特制定本办法。      二、本办法所称国际联运货物,系指按照《国际铁路货物联运协定》(国际货协)条件办理的货物运输。
        三、本办法适用于国际联运货物中的出口货物和进口货物的保价运输。  出口货物的保价运输,由发站办理至出口国境站;进口货物的保价运输,由进口国境站办理至到站。      四、发货人或其代理人与收货人或其代理人,根据自愿的原则,可在发站办理出口货物的保价运输或在国境站办理进口货物的保价运输。
        五、出口货物办理保价运输时,发货人或其代理人须在国际货协运单“发货人的特别声明”(第4栏)内注明“国内段保价运输”字样,并在“货物名称”(第11栏)内注明货物的保价金额。       进口货物办理保价运输时,收货人或其代理人须向国境站提交“进口货物保价运输申请书”(附格式)一式三份。
  一份交收货人或其代理人,一份交国境站,一份由国境站报主管分局收入检查室。     保价金额应按全批货物贸易合同的实际价格(均折合人民币计价)填写,不得只保其中的一部分。        六、办理保价运输的国际联运货物,铁路须向发货人或收货人(均包括代理人)核收货物保价费。
  货物保价费率按国内货物保价费率表的规定计算。      七、发货人或其代理人办理出口货物保价运输时,为核收货物保价费,发站应在运单和带号码的补充运行报单第54栏杂费处,记载“26′”,并填写保价费款额。
    在第83和87、87′栏内,填写包括保价费在内的合计款额,在第91栏内注明“保价费…元”字样。      八、收货人或其代理人办理进口货物保价运输时,国境站应单独编制带号码的补充运行报单一式三份,一份留站存查,一份交收货人或其代理人,一份报主管分局。
  在带号码的补充运行报单第11栏“货物名称”栏内记载货物名称和保价金额,在第54栏杂费处记载“26”,并填写保价费款额,在第85和89、89′栏内,记载向收货人或其代理人核收的保价费金额。  在第91栏内注明“保价费…元”字样,并在第46栏内加盖国境站日期戳记,其余栏目按运单相应栏目的内容填写。
  在运单第93栏“铁路记载”内注明“第…号进口货物保价运输申请书”。      九、保价货物在国内段发生灭失、短少、变质、污染、损坏时,凡由于铁路责任造成的,铁路负责赔偿。    国内发货人或收货人(包括代理人)提出赔偿请求时,铁路按国内有关规定赔偿。
        十、本办法未规定事宜,按《国际铁路货物联运协定》和《铁路货物保价运输办法》以及有关保价运输的规定办理。     十 一、本办法自一九九三年十月一日起施行,由铁道部运输局负责解释。