新加坡留学生活风俗有哪些?

全部回答

    1、注意着装   不同的场合要注意衣着。新加坡一年四季气温都很高,但是在大街上一定不要把上衣脱掉,一来触犯法律,二来极为不雅观。   2、尊重宗教习惯   新加坡是一个宗教自由的国家,但是又是一个对于宗教言论和反宗教言论很敏感的国家,所以在公众场合最好不要提起宗教的话题。
    此外,要注意尊重不同种族和不同宗教信仰人士的风俗习惯。如,参观清真寺必须脱帽脱鞋进入,女士不能穿短裤或暴露的裙子,也不可进入祷告大厅   3、注意乘车习惯   坐公共汽车或是地铁时,切忌大声喧哗。
  坐公共汽车时,如果要下车就一定要提前按铃通知司机。   4、礼节礼貌   新加坡人待人处世彬彬有礼,社交场合惯用握手礼,与东方人相见也行鞠躬礼。  佛教徒与客人相见也行合十礼。
  新加坡城市有“花园之城”的美誉,新加坡人酷爱花草,喜爱鸟类,偏爱红色。新加坡人对吉祥字“福”、“喜”、“吉”、“鱼”非常喜欢,这些字预兆吉利;还对荷花、苹果和蝙蝠等象征和平幸运的图案非常感兴趣。
  新加坡人时间观念较强,有准时赴约的良好习惯,特别讲究卫生,违反者要受到法律的严厉制裁。     5、信仰与喜忌   新加坡宗教信仰十分复杂,华人多信奉佛教和道教,少数信奉天主教和基督教。
  新加坡人对男子留长发极为反感,认为是可耻的。他们忌讳人口吐脏言。他们对“恭喜发财”之类的话反感,认为是教唆他人发不义之财。新加坡人忌讳左手传递东西或食物;忌讳乌龟,认为是不祥之物;不喜欢“7”,认为是消极的数字;大年初一,不许扫地,认为这样会扫走好运的。
       6、饮食习惯   偏爱中国广东菜,信奉伊斯兰教的人喜欢吃咖喱牛肉。喜欢口味清淡,爱微辣味道;主食米饭、包子;副食品主要为鱼虾;喜吃水果中的桃子、荔枝、生梨等。   7、留长发   新加坡人非常讨厌男子留长发,对蓄胡子者也不喜欢。

  在一些公共场所,常常竖有一个标语牌:“长发男子不受欢迎”。  新加坡对嬉皮型留长发的男性管制相当严格,留着长发,穿着牛仔装,脚穿拖鞋的男士,可能会被禁止人境。尤其是年轻人,出国时必须穿得清清爽爽,不要把头发留得长可及肩。