为什么下雨前蝉就不叫了

全部回答

下雨前蝉就不叫了,是因为会鸣叫的蝉都是雄蝉,雄蝉的腹部有一个发音器官,器官上有一层类似鼓膜的东西,下雨前,空气潮湿,雄蝉的发音鼓膜受潮,导致无法震动,自然就发不出声音。蝉,别称知了、蛣蟟等,蝉科动物,生活于世界温带至热带地区(已记录约2000余种蝉),可食用、可入药,具有较高的经济价值。

蝉的叫声是由它的腹部发音器的薄膜振动而发出的。椐一般观察,夏天由雨转睛前2小时左右,蝉就叫,而晴天转阴天时,蝉不叫。这是因为下雨前,它的发音薄膜潮湿,振动不灵。相反,天气转好,空气干燥,薄膜振动有力。