为什么鳄鱼的牙齿齿列不整齐?

全部回答

    鳄鱼经常张开大口一动不动,它是变温动物,身体不变暖就 不能活动。然而光是对着太阳晒,即使时间过去很久,长满坚硬 鱗片的身体也难以变暖。张开嘴晒太阳是条捷径。晒着太阳的鳄鱼,大嘴里的牙齿长得大小不一,高低不平, 左右相错。
  这是为什么呢?哺乳动物有乳牙和恒牙,一般只能换一次,爬行动物以及 更加低等的动物的牙齿则是不断生长替换的,从用废了的牙开始 换。  鳄鱼每次只换一颗牙,所以它的嘴里既有刚换好的小新牙, 又有即将报废的大旧齿,这就是为什么它的牙总是长得高低不 平、坑坑洼洼的原因。
  动物们有各种换牙机制,鳄鱼是从旧牙下面长出路边三角锥 一样的新牙,顶出上面的旧三角锥。仔细观察鳄鱼池底,运气好 还能亲眼看到掉落的圆锥形牙齿滚动的样子,当然,望远镜又是 不可或缺的。  看完鳄鱼,建议当天晚上吃煮鲷鱼头,吃的时候注意观察, 可以看见好几排牙齿,里侧的一排牙就是旧牙报废时备用的。
  哺乳动物报废的牙齿会退化,它们一生当中只换一次牙。相 应地,长在不同位置的牙齿进化出不同的形状,门齿、犬齿、臼 齿各自分化出不同的功能。