什么叫厚垫料养鸡法?

什么叫厚垫料养法?

全部回答

    所谓厚垫料养鸡法,就是把鸡饲养在厚垫料地面的一种平面饲养方式。其优点是:平时不清除粪便,不更换垫料,省工省时;由于粪便在垫料中发酵产热,可使冬季舍内温度保持在0°c以上;不必供暖而节约燃料,降低养鸡成本;鸡在垫料上活动,寻找食物,增加了运动量,减少琢癖的发生;由于微生物的作用,鸡粪中可产生一些维生素B]2,提高了鸡对植物性蛋白质的利用率。
    缺点是:舍内空气污浊、潮湿,氨气含量高,易诱发眼病和呼吸道疾病,窝外蛋较多,蛋表亦不够清洁,因而需要加强舍内通风,以排除污浊气体,降低舍内湿度。垫料应选择柔软、干燥、吸水性强的原料,如锯末、秸杆、稻壳等。
  对作物秸秆,如稻草、麦草等,要切短,长度为10厘米左右,锯末要清除木刺和杂质。  厚垫料的铺垫方法是先在舍内地面铺一层生石灰,每平方米用 1千克,然后铺10〜20厘米厚的垫料,也可先铺5〜6厘米厚,随着垫料的脏污,再继续增铺新垫料,直至厚度达20〜25厘米为止。
  平时的管理是局部更换脏污的垫料,保持垫料干燥。厚垫料养鸡消耗的垫料量大,适于北方垫料充足的地区采用。  。