分娩前倒数四周应该注意些什么东西呢?

全部回答

    准备篇 生产与产后用品都准备好了吗? 多数孕妈咪大概从怀孕五、六个月后就已经迫不及待购买各种可爱的新生儿用品了,不过,也别忘了除了张罗小娃娃出生后要用的东西之外,医院生产时及坐月子期间,因为不方便外出,所以,妈妈个人的各种用品也最好在产前就先准备妥当,现在就请你先来对照一下这些用品是否都已经准备好了呢? 【医院生产期间用品】 【新生儿用品】 【产后妈妈用品】 妈妈手册 新生儿衣物 防溢乳垫 健保卡/夫妻身分证 寝具用品 产褥垫/卫生棉 亲友联络电话 护肤用品 免洗内裤 纸笔 指甲剪/棉花棒 吸乳器等母乳用具 换洗衣物/薄外套/出院时衣服 出生型纸尿裤 束腹带/束裤 产褥垫 哺乳用品 头发干洗剂 简单保养品 围兜 哺乳外衣/内衣 哺乳内衣 小衣架 无痕胶带(剖腹产妈妈) 免洗内裤 耳温枪 坐月子餐点 吸乳器/防溢乳垫沐浴用品 小脸盆 纱布手套 盥洗用品 汽车安全座椅 数字相机或摄影机 宝宝出院时衣物 拖鞋 吃饭用具(汤匙/杯子/水果刀) 附注:有些用品医院可能会提供部分或是有整套的盥洗包可购买,所以,可先询问医院会提供的物品。
     附注:可以先准备宝宝约三个月内要使用的用品即可,其它物品可等宝宝较大之后,视需要再购买。   产兆篇 认识产兆,了解生产的讯息 黄家彦医师表示,进入怀孕周后就算是足月生产了,因为宝宝的各个器官发育都已几乎完成,不过,除了双胞胎可能会较早出生外,多数孕妈妈可能还是会在周~周之间生产。
    如果准备自然产最重要的讯息就是产兆的来临,当产兆出现时,也就是宝宝准备好要出生的时刻,所以认识产兆,就不需要随时担心宝宝会不会在下一刻就生出来了。 1。落红 阴道会出现少量的出血现象,颜色可能是鲜红色或褐色,但如果是大量不停的出血,就要立刻就医。
    【应对原则】一般落红会在阵痛前一、两天左右出现,落红后通常不会马上生产,如果尚未出现阵痛或破水等其它产兆时,可以先洗个澡,然后再前往医院检查,医师会评估子宫颈打开的状况,再建议妈妈先回家休息或直接入院待产。
     2。阵痛 妈妈会感觉到腹部疼痛收缩,疼痛的时间会慢慢越来越密集,如果初产妇疼痛已经间隔到大约分钟痛一次时,就可以准备到医院待产;如果是第二胎以上的产妇当规模阵痛出现时,就必须准备至医院待产。
   【假性VS。真阵痛】 黄家彦医师表示,如果阵痛是不规则、间歇性,起来走一走或躺一会疼痛的感觉就暂时消失,那就是假性阵痛,真正的阵痛是持续性的,不会因为休息就停止疼痛。   【应对原则】 一般来说,初产妇可能会在阵痛小时之后生产,经产妇则约小时后生产,所以,妈妈到达医院后,会先被安排在休息室或待产室待产,此时,则可以利用拉梅兹呼吸法来减轻阵痛。
    3。破水 妈妈会觉得有大量透明的液体自阴道流出,不像漏尿好像可以控制的感觉,而是无法控制的流出来,这就是破水。   【应对原则】 破水后可以垫上卫生棉,接着就要尽快至医院待产。
  有些人是在阵痛前先破水,有些人是阵痛好一阵子甚至生产前才破水,所以,破水的顺序因人而异。 4。其它 除了上述主要的三个产兆之外,另外,有的孕妇也可能还会同时出现其它的生产征兆,例如有的人可能会觉得极为腰酸,或是有明显的便意。
     【应对原则】 此时,如果又有其它相关的产兆时,妈妈最好不要上厕所,应该打电话请教产房人员,或尽快到医院接受检查。另外,当妈妈感觉到胎动异常的减少时,也必须尽快前往医院检查。
   工作&生活篇 工作&生活注意事项 如果是上班族妈咪,因为周后就进入生产倒数时刻,所以,最好先将工作进行交接,以免生产时间提早而手忙脚乱,甚至坐月子期间还得处理未完成的工作。  工作交接时,建议妈妈整理一张联络清单或流程表,特别是留下与工作有关的人员或客户的电话,好让接手的人可以在有状况直接联络客户,可避免许多因交接不清而造成的困扰。
    产检次数一周一次 从周开始,产检次数也改为一周一次,因为这样医师可以随时了解宝宝的状况,妈妈也能够更清楚自己是否接近生产的时间,如果妈妈手册上的产检次数已经用完,还是可以继续用健保卡看诊。
    另外,如果是预定要剖腹产的孕妈妈,周后也可以和医师约定合适的剖腹产时间。 B型链球菌筛检 这个时期还有一项B型链球菌筛检的自费检查可供妈妈自由选择,通常约有/~/的孕妇可能带有这种细菌,多数人并没有症状,但是,此细菌可能会造成早产、早期破水,以及新生儿受感染等问题,如果检查后发现有阳性反应,就要进行适当的抗生素治疗,以免让胎儿在生产时受到感染,进而造成新生儿脑膜炎、肺炎、败血症的危险。
      做顺产体操 因为接近最后生产时刻,孕妈咪频尿或便秘问题会更严重,不过,这些问题等生产后就会解除了,孕妈咪如果没有特殊的生理状况,平常能做一些顺产体操,或是每天散散步,让自己放松心情,准备迎接宝宝的来临。
   【应对原则】 黄家彦医师建议,最后几周尽量不要安排离生产医院太远的旅行或出差,若预计要回婆家或娘家生产的妈咪,则建议在周后就提前回去婆家或娘家,并前往要生产的医院接受相关的产检,好让接手产检的医师能多了解妈咪怀孕的情况,最重要的一点是别忘了要随身带着孕妇健康手册喔! 生产篇 准备去医院生产! 生产前妈妈要先准备好一张电话备忘录,上面记下重要的电话,例如医院待产室的电话、先生的电话、准备接送妈妈去医院的家人电话、无线电车行的电话,还有需第一时间通知的重要家人电话,因为,不少妈妈在产兆发生时,会因为太过紧张而忘了该联络谁,甚至忘了老公的电话。
     产兆 另外,妈妈若只有落红或是阵痛时间尚未很密集,此时,可以赶快先洗澡及洗头,换上舒适的衣服,然后带着之前已经打包好的生产用品包准备前往医院待产,但是如果已经破水就不适合再洗澡,最好立即前往医院。
  如果妈妈一直分不清楚自己是否为真正的阵痛,也可以拨打电话和医护人员联络,请教医护人员是否应该前往医院。   储存脐带血 若准备要储存脐带血的妈妈,那么至医院待产时,要提醒家人打电话通知脐带血业者,业者会配合妈妈的生产时间前往医院,等待医师收集好脐带血之后,尽快送回实验室。
   孕期记录留下美好回忆 只要妈妈做好以上的各项准备,就可以安心等待新生活的来临啰!如果有时间最好可以再拍几张「带球走」的照片,为这美好的怀胎十月留下幸福的回忆!。  。