以什么心态面对现实?

全部回答

    只要你做好应该做的事情,就是值得称赞的。在生命结束的时候,一个人如能问心无愧地说: “我已经尽了最大的努力。”那么他就此生无悔了。“金无足赤,人无完人”,我们都应该认识到自己的不完美。
  全世界最出色的足球选手,10次传 球,也有4次失误;最出色的篮球选手,投篮的命中率,也只有五成;最精明的股票投资专家,买五种 股票也有马失前蹄的时候。  既然连最优秀的人做自己最擅长的事都不能尽善尽美,我们的失误肯 定更多。
  这就是说,我们绝不可能使每个人都满意。每个人都会有他个人的感觉,都会根据自己的 想法来看待世界。所以,不要试图让所有的人都对你满意,否则你将永远也得不到快乐。现实生活中我们也常常遇见类似的事情。
    当某人做了一件善事,引起身边同事们的注意时,会 听到各种截然不同的评论。张三说你做得好,大公无私;李四说你野心勃勃,一心想往上爬;上司赞 你有爱心,值得表扬;下属则说你在做个人宣传••…总之,各种各样的议论,有的如同飞絮,有的好 似利箭,一一迎面扑来。
  怎么办呢?最好的办法,就是抱着“有则改之,无则加勉”的态度。  别人说的,让人去说;别人做的,让人去做。嘴巴长在人家脸上,你想控制也控制不了。然而, 绝不要被人家的评论牵住自己,更不要因别人的言语而苦恼。
  记住,自己就是自己,自己才是自己 的主人!在一个人的生活圈中,起码有一半的人不赞成你所说的那些事情。因此,无论你什么时候发表 意见,你总是会有50%的机会,也总是面对一些反对意见。  明白了这一道理后,当有人不同意你所说的某些事情时,你不要觉得自己受到了伤害,也不要 立即改变你的意见以便赢得赞誉之词;相反,你应该提醒自己,没有人会是十全十美得让每个人都 满意的。
  如果你知道了这一点,也就知道了走出绝望的捷径。现在许多人的通病就是不了解自己。他们往往在还没有衡量清楚自己的能力、兴趣之前,便一 头栽在一个好高骛远的目标里,每天享受着辛苦和疲惫的折磨。    他们希望获得他人的掌声和赞美, 博得别人的羡慕。
  为此,便将自己推向完美的边界,做什么事都要尽善尽美。久而久之,他们的生 活就变成了负担和苦闷,而不是充实和享受了。人贵在了解自己。根据自己的能力去做事,才能真正地喜悦。不管什么时候,都不必刻意去追 求所谓的完美境界,重要的是每一步都能走得稳。