古代诗词中楮先生一词有什么来历?

全部回答

  唐代韩愈《昌黎集》卷三十六《毛颖传载,以物拟人,称笔为毛颖,纸为楮 先生。宋•苏易简《文房四谱》卷四《纸》引文嵩《好畤侯楮知白传》载:知白,字守元,华阴人也。中常侍 蔡伦搜访得之于耒阳,贡于天子,功 业昭著,封好畤侯。
  ”畤,与“纸”音。因后世以楮先生等语代指纸。宋释文珣《野老》交游木上座,疏 阔楮先在。”元•许有壬《李惟中学士自西台侍御召入以未宫瓦砚为 贶……》:“楮生毛颖贺得友,坐令几 案增光辉。”。