如何缓解神经衰弱呢?

全部回答

    正确认识自己 对自己的身体素质、知识才能、社会适应力等要有自知之明,尽量避免做一些力所不及的事情,或避免从事不适合自己的体力和精神的活动,好高骛远,想入非非,杞人忧天,为了名利和地位而费尽心机都是不好的。
   参加运动 定期运动改善精力,有助于对抗神经衰弱;运动能消耗一些紧张时所分泌的化学物质,还可以让肌肉放松,运动是对付压力的最好缓解剂。   学会自我减压 几乎每个人在面临学业,工作和生活压力的时候都会感觉到力不从心,或者压力过大,但是一定要学会自我减压,自我疏导,不要过度的担心,事实证明我们过度焦虑是没有必要的,你所担心的事情往往不会发生,另外,将你认为不可能的目标分解成若干个小的目标,也可以有效的减轻压力。
     学会自我催眠 神经衰弱的主要表现之一便是失眠,失眠是很痛苦的,尤其是在有精神压力的时候,担心自己休息不好没有精力去处理明天的事情,往往越是担心越睡不着,这时候要学会自我催眠,这里的催眠并不是心理学上说的专业的催眠,而是指在自己出现失眠状况的时候,能有适合自己的办法让自己安然入睡。
    比如数数,静卧,甚至自我暗示等。

  豁达开朗的性格 当自己的脾气、性格一旦形成,一朝一夕是很难改变的。天下无难事,只怕有心人。只要你对培养良好的性格有心有意,良好的性格自然会对你有情有义。 泡热水澡 热水可消除压力和放松肌肉。当我们紧张与焦虑时,流到四肢末梢的血液减少。
  热水可使身体恢复血液循环,帮助身体放松,进而缓解神经衰弱。 布置舒适的睡眠环境 改善卧室的摆设,尽量使卧室舒适,无压迫感;买个舒适的床;穿宽松的睡衣;确保卧室的温度适度。

    善于自我调节 对于工作过于紧张、过于繁忙,或学生学习负担过重以及生活压力很大的人,都有必要自我调节,合理安排好工作、学习和生活的关系,做到有张有弛,劳逸结合,这样做还能提高工作效率。
   改善环境,减少刺激 改善生活和工作环境,减少紧张刺激。要避免长期紧张而繁重的工作,注意劳逸结合,有张有弛。   提倡顾全大局 遇事要从大事着想,明辨是非。如处理人际关系时,提倡严于律己,宽以待人,互相理解、体谅,是防止人际关系紧张的有效方法之一。
  在处理家庭关系、同事关系、邻里关系或上下级关系时,尤应如此。