书房在布置的时候有哪些禁忌?

房在布置的时候有哪些禁忌?

全部回答

     书房是开启智慧、凝神静气之地,是工作和学习的区域,如能占据良好的位置,则会起到槔升文昌运的作用。尤其是在家有学童的情况下,如能让孩子在家中文昌位读书学习,可大大提升孩子的学业运。
   书房是工作和学习的地方,如布置妥当,能起到提升文昌运的风水作用。在家居生活中要重视书房的布置。   书房的布置需要注意以下禁忌: (1)忌书房过小 有些人为了体现出自己的博学和气派,将自己家中的书房空间设置得比较大,但从风水学上来讲,这并不符合风水之道。
   风水学讲究的是聚气,房间越大,则越难以达到聚气的目的。在这样的书房中无论是学习还是写作,都会使人精神分散,导致头脑无法清醒地思考。  所以,书房还是比较适合小而雅致的风格。
   (2)忌书房挨着客厅、厨房、餐厅、卫生间 风水学认为,书房在一所住宅中的地位就相当于家中的财务室。只有对书房进行恰当的风水布局,才会事业丰收、提升运势,并且会对财运产生直接的影响。如果人们是在不佳的环境下读书和工作,那么运势必然会下降。
     此外,书房是陶冶情操的地方,不仅是阅读和学习的场所, 同时也象征着居者的事业、爱好和品位。为了能够创造出静心阅读和学习的空间,书房与客厅、厨房、餐厅、卫生间的距离要尽可能远,最好选择一个较 为宁静的房间作为书房。
  除此之外,为了增强学习效率,使人能够保持清醒的头脑,住宅 的“文昌位”是书房的最佳选择。   (3)忌书房设置在向阳的南方 人们常常认为,南方是住宅中最向阳的方位,又含有艺术和文学的意味,应该非常适 合用来做书房。
  其实,从风水学的角度来看,南方阳气过于旺盛,而阅读和写作都是需要 心平气和地进行思考的活动,如果选择此方位的房间作为书房,对人的思维和情绪都会造 成干扰。   另外,南方位有附着和远散的意思,长时间待在这个方位的书房中,容易引起神经系 统的过敏,使人心情不稳定,容易产生疲劳感。
   (4)忌书房天花板上有横梁 横梁压顶也是书房格局的大忌。风水学认为,如果将书桌摆放在横梁底下,或者是人 坐在横梁下,都会导致运势下降,容易遭受到各种困难,严重的还会影响到人的精神状态 和身体健康。
     为了避免产生以上不利影响,在进行书房的装修时,可采用吊顶的方式将天花板挡住。 在无法吊顶的情况下,也要尽量避开横梁来安放书桌和座椅。 (5)忌书房的光线过暗 采光充足是书房的首要条件,拥有充足自然光线进人的书房是最吉利的。
  因而,书房 应采用大窗户,以让充足的光线进入。  窗户的窗帘宜采用较为轻薄的浅色窗帘,既可以让 光线通过,又能遮住窗外的干扰,还可以减弱过分强烈的阳光。 (6)忌书桌靠着玻璃幕墙 现代家居中,为了营造现代感,也为了有效利用狭窄的住宅空间,增强住宅的采光, 人们常常在家中设置玻璃幕墙。
  但是,将书桌靠着玻璃墙摆放,或是将座椅放置在玻璃幕 墙背后,都是需要忌讳的风水格局,因为这样就形成了背后无靠的格局,会影响到事业的 发展,。    财运也会受到影响。
  如果家中有正在上学的孩子,在这样格局的书房中学习,也会 对其成绩产生不利影响,要设法避免。 (7)忌书桌背对着门 如果书桌背对着门,就是与门相冲,这样的位置会令人精神不集中,心神涣散,脾气 会逐渐暴躁,容易跟人起争执。
  如果小孩坐在这个位置,则容易令小孩得不到老师和家长 的喜爱;如果上班族坐在这个位置,则容易令其得不到上司的赏识。