如何区分泥岩、黏土?

如何区分泥岩、黏土、料砂者与页岩?

全部回答

     泥岩、黏土、粉砂岩与页岩, 每一种岩石代表了一种特定沉淀物的粒度 石灰岩有许多用途,尤其是在建筑工业领域。特别是,许多石灰岩在 黑色基岩中含有光化石,抛光后用于建筑物或纪念碑会非常漂亮。
  压碎 的石灰岩用于建筑物,也常用于公路和车道。在美国生产的大约1%的 碎石来自石灰岩或白云岩。  石灰岩与黏土和水混合生成水泥,进而再与 沙子混合生成灰浆。一些石灰岩曾被标识为大理石。
  例如,佛思特里大 理岩实际上是含有夹有珊瑚的石灰岩。 作为石灰的源岩,石灰岩也常用来制作窗户、纸张、塑料、地毯、玻璃 和镜子;还用于为植物进行的水处理和水净化。在炼钢过程中,石灰与铁 里面的杂质混合生成炉渣。
    另外,如同许多园丁所知道的,将磨碎的石灰 岩加入到土壤中不仅可以中和土壤的酸性(植物要想长得好,需要特别 的酸性土壤或碱性土壤),而且还可以提升植物的营养吸收程度和有利于 土壤有机物的生存。
   大小。因此对于大部分的野外地质学家来说,区分它们的方法中的一种就是通 过咀嚼来检测其砂性。  但并不推荐读者使用这种方法,仅仅通过观察它们就可 以给你一个类似通过"品尝"而得到其真实身份的机会。
  还有其他方法可以将 这些细粒度沉积岩区分开来。一般来说,如果岩石容易分裂成脆薄的片,它就是 页岩;另外,化石也容易在页岩中发现。实际上,海洋生物的化石存在于深海页 岩,而淡水甲壳类动物与植物的化石出现在浅水页岩中。