房屋交房后发现逾期交房怎么办?

全部回答

    逾期交房和逾期办证的诉讼时效的期间均为2年,但需注意的是两者起算时间点不同,逾期交房诉讼时效期是根据商品房买卖合同的条款约定的交房时间,还是根据有效交房的时间起算,目前在法律理论界尚有较大争议,司法实践中更难保证法官有统一的认识,因此,业主在进行逾期交房的维权时,如何计算诉讼时效,不同的法官对法律有不同的理解,所以,从稳妥的角度出发,建议业主在合同约定的交房期届满后2年内主张权益。
    而逾期办证的诉讼时效起算点又因是否存在逾期交房而不同,情况比较复杂,因此,业主在维权时,需特别注意2年期间的把握。 具体维权方式,要是诉讼的房屋,比合同约定的晚半年交房,而办证晚一年才完成,业主可以在办证的第二天到有效的2年诉讼期内起诉,但最好在办证的第二天起诉逾期交房和逾期办证。
     要是诉讼的房屋,比合同约定的时间晚半年,而办证过了两年的诉讼期还不能办理,那么业主要注意,需要在合同约定交房时间的两年内提起诉讼,起诉开发商逾期交房,并起诉到目前为止逾期办证及今后办完证为止,所逾期天数的赔偿主张。
  要是过了2年的诉讼期,这2年的逾期时间,赔偿维权就得不到法院的支持。  。