天津古文化街有哪些最具特色的看点?

全部回答

    天津古文化街是目前天津市最大的一处仿古建筑群,建筑格 调为仿清、民间、小式的风格。古文化街有很多极具特色的看点, 人们在这里可以充分领略到中国味、天津味、古味、文化味。
   1•天后宫及“皇会” 天后宫俗称娘娘宫,是古文化街上的主要参观旅游项目。农历三月二十三是天后的生日,每年这时都举行“皇会”,表演 高跷、龙灯、旱船、狮子舞等,百戏云集,热闹非常。  “皇会” 是因清乾隆皇帝下江南时曾游此会而得名。
  古文化街建成后, 每逢农历三月二十三在此举行盛大的“皇会”,表演龙灯舞、狮 子舞、少林会、高跷、法鼓、旱船、地秧歌、武术以及京剧、 评剧、梆子等。 2。精美建筑 古文化街的建筑总面积有2。
   2万平方米,古建筑高低错落、 蜿蜒曲折,一阁一檐皆有讲究。  街的南北两口各新建仿清式牌 楼一座,并镶有楼匾四块,南口牌楼的楼匾为“津门故里”和 “晴雪”,北口牌楼的楼匾为“沽上艺苑”和“金鳌”。
  街上所 有名堂,一律青墙红柱、磨砖对缝,配上不同形式的隔扇门窗、 栏杆、屋顶翼角,显得俊秀、古朴、典雅,加之匾额、楹联、 宫灯、旗幡、精美的木雕及1500多幅艳丽的油漆绘画,更增添 了这条街的古典文化气息。
       3。特色商品 古文化街来自祖国四面八方和天津的各种工艺品、文化用 品,五光十色,应有尽有。商品既包括文房四宝、古旧书籍、 珠宝玉石、古式家什等,也包括各地民间传统工艺品。
  其中以 饮誉国内外的、具有浓厚天津地方特色的杨柳青年画、“泥人 张”彩塑和“风筝魏”风筝等最为著名。