药物对不一样时期胚胎(胎儿)的影响有哪些?

全部回答

    根据妊娠的不一样时期,药物可能对其产生以下一些影响。(1)受精和着床期:时间从受精起到怀孕第n天。在这时期内,药物有何作用知之尚少,通过动物试验可了解到某些药物的作用。
  在药物的作用下,受损的胚胎往往引起流产。有些药物在体内潴留时间较长,故想要怀孕的妇女也应注意,要求在受精前15-30天停药,以保证安全。  精子的质量也是一个重要的决定因素,在受精期间,男方服用药物可能影响胚胎的质量。
  (2)器官形成期:时间为怀孕第18-55天。在此期内服用一些药物可能造成畸胎,但只有明显的畸形在出生时才可观察到。有一些微小的畸形往往不被发觉,但会影响机体的功能。有些致畸作用是迟发的,如母亲在怀孕期间服用己烯雌酚,所生下的女孩到青春发育期时可出现阴道上皮癌。
      生长发育期:时间为怀孕56天后至出生前。
  在此期间,许多药物可影响胎儿的器官功能,如抗甲状腺药可致新生儿甲状腺功能低下症四环素影响骨和牙的发育氨基糖苷类可对神经造成损害一些可致依赖性的药物引起新生儿药物依赖性(戒断综合征)强烈的前列腺素合成抑制药(如吲哚美辛等)在妊娠后期可致胎儿动脉导管早闭等。