鸡饲料配方设计所需要的资料有哪些?

全部回答

    (1)选用合适的饲养标准:根据鸡的品种、生产阶段等情况选用国家 标准,同时也可参照国外的相关饲养标准[如NRC(美国国家研究院)标 准、ARC(英国农业研究院)标准、日本伺养标准、前苏联饲养标准等。
   (2)做好市场调查:明确鸡的种类及用途,尽量依相应品种建议量设计配 方。  对于零散市场,要找主体,对那些用户多、品种杂的,要进行分类。 (3)选定原料品种,确定原料营养指标:选择当地常用的原料品种,做好 常规指标化验分析。
  对于原料的氨基酸和微量元素数值,参考国家发布 的中国饲料数据库《饲料成分及营养价值表》。对于原料的能量值,由于 实测较难,一般不做测定,利用能量估计公式估测。  但要考虑到原料的水 分、粗灰分、粗脂肪、粗蛋白质、粗纤维的变化会影响到能量值的变化。
  伺 料的价格与成本,应是在满足鸡营养需要的前提下,选择质优价廉的原 料。 (4)伺喂方式、日粮的类型和预期采食量:日粮类型与其组成和养分 的含量有关,即所设计的配方是全价饲料,还是浓缩饲料等。
    此外,还必 须考虑伺料容积与鸡消化道的适应性。