防冻剂对硬化混凝土性能的影响如何?

全部回答

     防冻剂对硬化混凝土性能的影响如下: (1)强度 对混凝土强度的影响,除与防冻剂的种类、掺量有关外,还与该混凝土受冻 时间、受冻温度等因素密切相关。试验研究表明,掺防冻剂的负温混凝土力学性 能要优于不掺防冻剂的负温混凝土的力学性能。
  如掺用乙二醇和减水剂复合的液 体防冻剂,掺量为胶凝材料的2。   5%时,混凝土早期强度能提髙30%〜40%,而 后期强度增长20%左右。 (2)弹性模量 掺防冻剂混凝土的弹性模量与基准混凝土的弹性模量没有明显差别。
   (3)耐久性 多数防冻剂可以提髙负温混凝土的耐久性,例如掺用盐类复配的防冻剂可明 显提髙负温混凝土的抗渗性,掺用有机物复配的防冻剂可明显提髙负温混凝土的 抗冻性和抗碳化性能。    但是有些盐类复配的防冻剂会降低负温混凝土的抗硫酸盐 侵蚀性、抗碱-集料反应性、抗盐析性等性能。
  如掺复配钙盐的防冻剂的混凝土 受硫酸盐侵蚀时有加速的趋势;如掺钠盐、钾盐复配的防冻剂的混凝土抗碱-集 料反应性能、抗盐析性能较低;而掺有机物复配的防冻剂就可以提高混凝土的抗 硫酸盐侵蚀性、抗碱-集料反应性、抗盐析性等性能。