爆炸和燃烧也是化学反应吗?

全部回答

     没错,化学就是喜欢到处捣乱,时不时还会给我们制造一些麻烦。爆炸就是一种非常可怕的现象,因为它会夺走我们的生命,即使是轻微的爆炸,也足以把我们吓得半死。如果你不幸见到这种场面,保证你会终生难忘。
   不过,我们也不能把所有的爆炸都算到化学的头上,因为有些爆炸跟它并没有什么关系,而是由物理变化引起的。    比如说压力容器由于压强突然增大,使高压气体迅速膨胀,就会造成爆炸,这样的爆炸就是物理爆炸。

  而化学爆炸则是由化学反应所释放的能量引起的,比如说炸药的爆炸。还有一种爆炸,它的杀伤力更强,它甚至可以将一座城市在顷刻间夷为平地,这就是更为可怕的核爆炸。核爆炸是由于物质核能的释放所引起的,比如说原子弹的爆炸就是核爆炸。

爆炸不一定是化学变化,燃烧一定是. 像气球爆炸就是物理变化,因为气球内没有新物质生成.像加油站爆炸那就是化学变化了,各类烷烃生成了二氧化碳和水以及其它一些少量的杂物质.此种爆炸一般包含着燃烧.