舒曼为什么被称为“音乐诗人”?

全部回答

    德国作曲家、钢琴家、音乐评论家舒曼(RobertSchumann, 1810— 1856),被认为是最具浪漫主义精神的作曲家,又被誉为“音乐诗 人”,一个重要原因是因为他的文学修养在所有浪漫主义作曲家中 是显得非常突出的。
  舒曼出生于德国萨克森州一个小镇书商的家 庭,自幼酷爱文学,爱好读书、写诗、弹琴。  曾在莱比锡学习法律,但 终于改行从事音乐。由于在练琴时急于求成,弄坏了手指,遂专心从 事作曲。
  他称自己是“耽于幻想的音乐家”,认为音乐应成为心灵的 表现、感情的流露。舒曼的音乐创作主要集中在艺术歌曲、钢琴和交 响乐方面。舒曼一生写有艺术歌曲140余首,包括《妇女的爱情与生活》 (Op。
    42)和《诗人之恋》(0P。48)等声乐套曲。其中很大一部分写于 1840年,即他与妻子克拉拉结婚的那年。他的艺术歌曲创作深受舒 伯特影响,情感真挚,旋律优美,但又与舒伯特有所不同:一方面,由于他深厚的文学修养,故而对歌词的文学性要求更高,对歌词中的诗 意也体会更深,而且通过音乐表现这种诗意的手法也更细腻;另一方 面,作为一位钢琴家,他对钢琴声部的创作比舒伯特更加讲究,利用 钢琴的前奏、后奏和进行中的音乐,将歌唱声部意犹未尽的沉思冥想 和屡屡诗意表现得淋漓尽致。
    在钢琴音乐方面,舒曼的最大贡献是创作了一批带标题的“钢琴 套曲”,这可以看做是“声乐套曲”在钢琴上的翻版。他把多首形象各 异、情绪变换迅速但又具有某种内在联系的钢琴小品加上标题,连缀 在一起,并给予一个总的标题,极富浪漫情趣,其中最著名的包括《蝴 蝶》(1829—1831)、《狂欢节》(1834—1835)、《大卫同盟舞曲》(1837)、 《克莱斯勒偶记》(1838)等。
    在这些作品中,舒曼通过特性的旋律、多 变的节奏、错综复杂的织体,表达了内心细腻的情感和幻想。此外,他 的《a小调钢琴协奏曲》也是19世纪钢琴文献中的重要作品。舒曼写过4首交响曲(还有一首青年时代创作的两个乐章的未 完成交响曲),其中尤以《第1“春天”交响曲》(1841)最为著名,这也是 他与克拉拉爱情的结晶。
    作为19世纪最负盛名的音乐评论家之一,舒曼开创了作曲家通 过音乐评论,不仅用音符说话,还用文字说话的先例。从30年代起, 他在当时的《新音乐报》发表了大量的评论,并在50年代把它们结集 出版。
  他的音乐评论观点鲜明、言辞犀利、文采飞扬,本身就充满着浪 漫主义气息,阐述了浪漫主义音乐家的观点与主张,“使读者注意某 些已被现代潮流所淹没的艺术现象”(舒曼语),开创了 19世纪音乐 评论的繁荣景象。
    其后,柏辽兹、李斯特、瓦格纳都在这方面做出了他 们的贡献。