如何提高监督能力?

如何提高监督能力、促进民主监督工作?

全部回答

    民主监督作为人民政协的一项重要职能,建设社会主义政治文明 的重要内容。加强民主监督工作是发展_主义协商民主、发挥政协作为 协商民主重要渠道和专门协商机构作用的必然要党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的重要保证。
  民主监督作为人民政协的一项重要职能,作为社会主义 协商民主建设的重要内容,是帮助党和政府改进工作的重要方式。  它不同 于西方政党之间相互监督的对抗性和排他性,更不是“权力分割”和“权力制衡”,监督者与被监督者在政治方向和根本利益上是一致的,其目的是为了 推动社会生产力发展,维护改革发展稳定大局。
  就此而言,把坚持中国共产 党的领导,推动中共中央重大决策部署的贯彻落实,帮助政府改进完善工作作为民主监督的指导思想,既是必然的也是可能的,这是确保民主监督有效 开展的基本前提和根本保证。  也就是政协民主监督必须要有助于加强中国 共产党的领导,必须坚持服务大局、促进发展,积极在_与中进行监督,在监督中服务发展。
  也必须要始终摆正位置,选准角度,把握尺度,讲究方法。监督前,各级政协须按年度制定工作计划,在及时上报同级党委审查批准、 提交同级政府协商同意的前提下,才能组织开展相应的民主监督活动;同时 要注意不在具体小事、个案和枝节问题上纠缠,始终把民主监督放在客观善 意、支持党政部门的工作上。
      监督中,应本着推动工作的原则,寓监督于支 持之中,坚持改迸工作与促进和谐相结合,不仅要发现问题,更要出谋划策, 多提解决问题的建设性意见,而不能站在对立面去挑毛病、找岔子。
  总之, 只有始终坚持党的领导,正面积极地去做工作,正确认识和把握好民主监督 的方向和方法,才能不断增强政协民主监督的影响力和实效性,确保民主监 督积极健康推进。