律师解读如何认定事实婚姻?

全部回答

    婚姻关系的成立:是指符合法定条件的男女,按照法律规定的程序建立夫妻关系的民事法律行为。 从这句话可以看出合法婚姻具有以下三个特征: 1、要求结婚的男女必须达到法律规定的条件。
   如年龄:男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁;不得有法律禁止结婚的情形:如近亲、患有医学上认为不应结婚的疾病等;且必须是男女异性,我国婚姻法不准同性结婚,不承认同性婚姻关系。   2、必须是按照法律规定的程序办理结婚登记手续,要求结婚的男女必须亲自到婚姻登记机关进行登记。
   3、结婚是一项重要的民事法律行为必须是合法的,任何以结婚的合法形式掩盖其非法行为、目的的结婚行为都是无效的或可撤销的。 根据我国现行法律和司法解释的规定,未办理结婚登记同居生活的男女关系结合形成的关系可分为两种:一是事实婚姻,二是同居关系。

       事实婚姻:指没有配偶的男女虽未办理结婚登记,但符合结婚的实质要件,并且以夫妻名义同居生活,所形成男女两性结合。 同居关系:是指均无配偶的男女双方在未办理结婚登记,又不符合结婚实质条件是,以夫妻名义共同生活,或有配偶与他人同居所形成的两性关系。