递延年金与普通年金的计算方法有哪些区别?

全部回答

  普通年金是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项,又称为后付年金。   递延年金是指第一次收付款发生时间与第一期无关,而是隔若干期(m)后才开始发生的系列等额收付款项。它是普通年金的特殊形式。

     求现值时,递延年金要进行两次折现。   比如,每年末付现100,共5年,则现值=100*(P/A,利率,5)。如果是递延年金,前三年无现金流量,后五年每年末付现100,共5年,则现值=100*(P/A,利率,5)*(P/F,利率,3)。