现金流量总量分析表包括哪些内容?

全部回答

    现金流量总量分析表 一、净利润 对非现时营业应计和非营业项目进行调整: 加:计提的坏账准备和转销的坏账 固定资产折旧 无形资产摊销 处置固定资产、无形资产和其他长期资产的 损失(减:收益) 固定资产的报废损失 投资损失(减:收益) 递延税款贷项(减:借项) 增值税增加净额(减:减少) 二、流动资金投资和支付利息前的营业现金流量 流动资金投资对现金流量的影响: 加:应收账款减少额(减:增加额) 存货的减少额(减:增加额) 应付账款的增加额(减:减少额) 其他流动资产不包括现金和现金等价物的减 少额(减:增加额) 其他流动负债不包括借债的增加额(减:减少额) 三、流动资金投资后,支付利息前的营业现金流量 加:利息收入(税后净额) 减:利息费用(税后净额) 四、流动资金投资和支付利息后的营业现金流量 长期资产投资对现金流量的影响: 加:收回投资所收到的现金 分得股利或利润所收到的现金 处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收到 的现金 收到的其他与投资活动有关的现金 减:购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付 的现金 权益性投资所支付的现金 债权性投资所支付的现金 支付的其他与投资活动有关的现金 五、支付股利和外部筹资活动前的现金流量 减:支付股利或利润 六、支付股利后的现金流量 外部筹资活动对现金流量的影响: 加:发行债券所收到的现金 吸收权益性投资所收到的现金 借款所收到的现金 收到的其他与筹资活动有关的现金 减:偿还债务所支付的现金 发生筹资费用所支付的现金 融资租赁所支付的现金 减少注册资本所支付的现金 支付的其他与筹资活动有关的现金 七、外部筹资活动后的净现金流量 汇率变动对现金的影响额: 加:现金及现金等价物的汇率变动收入(减:损失) 八、现金及现金等价物的净增加额 通过分析上表,研究人员可作如下判断: 1。
    流动资金投资和支付利息前的营业现金流量检验企业是否能够创造出足够的营业现金盈余; 2。流动资金投资后的营业现金流量,评价企业自营业现金盈余是否能满足企业资金需要以及企业流动资金的管理情况; 3。
  支付利息后的营业现金流量,评估企业偿还利息的能力,支付利息后的现金流量若是正值,则企业就有了追求长期增长的机会;如果企业支付利息后的营业现金流量不能够用于长期投资,那么企业追求长期投资的灵活性则低于那些依靠内部资金推动增长的企业; 4。
    长期投资后剩余的现金流量是可供分红的现金流量,将长期投资后的现金流量与企业股利支付额相比较,可检验企业的股利政策是否正确可行; 5。外部融资活动后的现金净流量,可检验企业的财务政策是否合理。