为什么忌用保鲜膜储存食物?

为什么忌用保鲜膜储存食物

全部回答

    现在从超市买回来的熟食,大都包裹着一 层保鲜膜。很多人把这层膜当作“安全膜”, 以至存放食物时也要这层膜才行,其实这种做 法不一定安全。其实,这样的存放方法是错误的。目前生 产食品保鲜膜的原料主要有聚乙烯(简称PE)、聚氯乙烯(PVC)和聚二氯乙烯(PVDC)这 三种,市面上所售卖的大多数保鲜膜,使用的 原料是聚乙烯,由于它在生产过程中未添加任 何增塑剂,被公认为是最安全的。
    但是,超市中用来包裹食品的保鲜膜,也 有可能使用的是聚氯乙烯材质,经实验证明,为增加此种保鲜膜的附着力,通常会添加增塑 剂乙基己基氨,这种增塑剂对人体的内分泌系 统有很大的破坏作用,会扰乱人体的激素代谢, 且它极易渗入食物,尤其是高脂肪食物,而超 市里的熟食恰恰大都是高脂肪食物。
    食物中的 油脂经过长时间的包裹,很容易将保鲜膜中的 有害物质溶解,食用后会影响人体健康。因此,从超市买回来包裹着保鲜膜的食物后,首先要将保鲜膜撕掉,然后用食品保鲜袋 将食物包装起来再放进冰箱,也可以将食物装 在有盖的陶瓷容器中,若是没有盖的容器,盖 保鲜膜时尽量别把食物装太满,以免接触到保 鲜膜。
    如果是自d做菜想包保鲜膜,那么在菜 肴还热的时候,不要覆盖保鲜膜,因为这样会 造成菜中维生素的损失,最好是等菜肴完全冷 却后,再盖保鲜膜。

    现在从超市买回来的熟食,大都包裹着一 层保鲜膜。很多人把这层膜当作“安全膜”, 以至存放食物时也要这层膜才行,其实这种做 法不一定安全。其实,这样的存放方法是错误的。目前生 产食品保鲜膜的原料主要有聚乙烯(简称PE)、聚氯乙烯(PVC)和聚二氯乙烯(PVDC)这 三种,市面上所售卖的大多数保鲜膜,使用的 原料是聚乙烯,由于它在生产过程中未添加任 何增塑剂,被公认为是最安全的。
    但是,超市中用来包裹食品的保鲜膜,也 有可能使用的是聚氯乙烯材质,经实验证明,为增加此种保鲜膜的附着力,通常会添加增塑 剂乙基己基氨,这种增塑剂对人体的内分泌系 统有很大的破坏作用,会扰乱人体的激素代谢, 且它极易渗入食物,尤其是高脂肪食物,而超 市里的熟食恰恰大都是高脂肪食物。
    食物中的 油脂经过长时间的包裹,很容易将保鲜膜中的 有害物质溶解, 食用后会影响人体健康。因此,从超市买回来包裹着保鲜膜的食物后,首先要将保鲜膜撕掉,然后用食品保鲜袋 将食物包装起来再放进冰箱,也可以将食物装 在有盖的陶瓷容器中,若是没有盖的容器,盖 保鲜膜时尽量别把食物装太满,以免接触到保 鲜膜。
    如果是自d做菜想包保鲜膜,那么在菜 肴还热的时候,不要覆盖保鲜膜,因为这样会 造成菜中维生素的损失,最好是等菜肴完全冷 却后,再盖保鲜膜。 。