急性心力衰竭如何治疗?

全部回答

    l。体位 患者应半卧位或端坐位,双腿下垂以减少回心血量,降低心脏前负荷。 2。饮食 进易消化食物,宜少量多餐(6~8次/天)。应用袢 利尿剂情况下不要过分限制钠盐摄入,避免低钠血症。
  利尿剂应用时间较长者要补充维生素和微量元素。 3出入水量管理 严格限制饮水量和静脉输液速度,每天液体摄入量一般宜在1500ml以内,不超过2000ml。    保持水出入量负平衡500ml/d,严重肺水肿者的水负平衡为1000~2000ml/d,甚至可选3000~5000ml/d,以减少水钠潴留、缓解症状。
  3~5天后,如淤血、水肿明显消退,应减少水负平衡星,逐渐过渡到出入水量大体平衡。在水负平衡下应注意防止发生低血容量、电解质紊乱等。

    氧疗与通气支持 指端血氧饱和度90%的患者应尽早吸氧,使患者SaO2≥95%。可采用鼻导管吸氧、如仅为低氧血症,无CO2潴留,采用高流量给氧6~8L/min。在氧气通过的湿化瓶中加50%~70%的酒精或有机硅消泡剂可使肺泡内的泡沫表而张力降低而破裂改善肺泡的通气,用于肺水肿患者。
      伴呼吸性碱中毒患者应给予面罩吸氧。
   经常规吸氧和药物治疗患者仍存在I型或Ⅱ型呼吸衰竭应及早采用无剖呼吸机辅助通气,如患者不能合作、有严重认知障碍和焦虑或呼吸急促、呼吸微弱和呼吸道分泌物多者,尤其是出现明显的呼吸性酸中毒和代谢性酸中毒并影响意识状态的患者,可采用气道插管和人工机械通气。

    药物治疗 (1)镇静: 1)吗啡:3—5 mg,于3分钟内静脉注射,必要时15分钟后重复,共2—3次。亦可用吗啡10 mg,皮下或肌内注射,每3~4小时重复。 2)其他:哌替啶50一100 mg,肌内注射;或罂粟碱30~60 mg,肌内注射;或加入葡萄糖液20 ml,静脉注射。
     (2)快速利尿: 1)呋塞米:20一80 mg,静脉注射,5分钟起效,30分钟达高峰,可持续2小时。 2)依他尼酸:25~50 mg,静脉注射。必要时4—6小时重复一次。
   3)氨茶碱:0。25 g加入葡萄糖液稀释,缓慢静脉注射,注入时间不短于10分钟或缓慢静脉滴注,切勿过快注入。   (3)加强心肌收缩力: 1)毛花苷C:0。4~0。8 mg加入5%葡萄糖液20~40 ml内缓慢静脉注射,必要时l、2、4小时后重复0。
  1~0。2 mg,24小时量低于1。2 mg,本药适用于心室率快或伴有快速型心房颤动肺水肿,疗效好。如心室率不快者(100次/分),选用毒毛花苷K。   2)毒毛花苷K;0。
  125~0。25 mg加入5%葡萄糖液20 ml内缓慢静脉注射(5~l0分钟),数小时后重复0。25 mg,24小时总量低于0。5 mg。 注意:有严重二尖瓣狭窄所致的肺水肿或急性心肌梗死,在前24小时内的急性左心衰竭不宜使用或谨慎使用。
   (4)扩张血管: 1)硝酸甘 油;0。  3~0。6 mg舌下含化,每5分钟1次,可用至8次,以迅速扩张静脉血管,减少回心血量。对高血压引起的急性左心衰竭,亦可含服卡托普利或硝苯地平。
   2)硝昔钠:以10~20μg/min的速度开始静脉滴注,如作用不明显时,每5分钟增加5μg/min,直至肺水肿消除或最大剂量30μg/min或收缩压降至100 mmHg(13。  3 kPa)左右。
  用时严密观察血压。 3)酚妥拉明:可从0。1 mg/min开始静脉滴注,用药时注意血压,防 止血压过低。但高度二尖瓣或主动脉瓣狭窄者,不宜使用小动脉扩张剂。 4)乌拉地尔:50 mg溶于250 ml液体内,以200μg/min速度静脉滴注,本药尤适用于伴有高血压、肾功能不全者。
     (5)其他:地塞米松10一20 mg,静脉注射。可降低肺毛细血管通透性。降低周围血管阻力,减少回心血量,缓解支气管痉挛等作用。