为什么说《里斯本条约》生效让欧洲一体化进程迈大步?

全部回答

     2009年12月1日,历经“磨难”的欧盟宪法条约《里斯本条约》正式生效,这标志着欧洲一体化进程又向前迈出了一大步。 一是加速了欧盟“国家化”发展趋向。其一,超国家机构欧洲议会权力扩大,具备更多传统上国家议会职能;其二,设立了“欧盟总统”,欧盟委员会主席成为类似总理性质的职位,将更多向欧洲议会负责;其三,设立了“欧盟外交部长”和“外交部”,欧盟委员会在全球设立的126个代表团也将变成欧盟的外交使团,不排除这些使团将来也具备领事职能;其四,欧盟首次具备完全法人身份,能像主权国家一样签署任何国际协定,这是一个国家主权的重要象征。
    因此,尽管欧盟距真正意义上的国家还很遥远,但条约无疑是朝这一方向迈出的重要一步。 二是提升了欧盟决策效率及行动能力。条约在机制方面的针对性规定均着眼于提高欧盟决策效率和行动能力。
  其一,理事会在95%以上的政策领域采用特定多数表决,大大限制了成员国实施一票否决的权力;且双重多数表决机制不仅简单,也降低了通过门槛,特别是增强了法德等大国的表决权和对欧盟事务的主导能力,同时大大降低了中小国家阻止决议通过的可能性。
    其二,以往欧盟成员国通常利用自己为期半年的轮值主席职位推行自己感兴趣的一些项目,而这些项目往往缺乏连续性,设立欧洲理事会常设主席,有利于提高这一机构的连续性和工作效率。
  其三,设立“欧盟外交部长”,有利于整合欧盟外交资源及欧盟理事会和委员会两大机构的协调。此外,条约对“强化合作”的规定更具操作性和吸引力,只要理事会特定多数表决通过,部分国家(至少达到成员国总数的1/3)就可以在欧盟框架内组成类似欧元区的集团,在外交、经济政策、防务等领域开展更深人的合作。
    更多这类小集团的出现也可以增加欧盟的灵活性,增强欧盟在外交、税收政策等敏感领域的决策效率,带动一体化的深化发展。 三是增强了欧盟国际地位。从中长期来看,《里斯本条约》主要目的是要将欧盟打造为世界重要一极,做“历史的制造者而不是接受者”(萨科齐语)。
  条约所做机制改革既提高了欧盟的工作效率、降低了欧盟的“民主赤字”,加强了成员国议会及民众对欧盟事务的参与程度,也将对欧洲各国及民众的“欧洲认同”产生极其重要的推动作用,为一体化的深化发展奠定基础。
    这种深化发展又必将极大程度地整合欧盟各国的经济、法律、外交及军事资源,增强其对世界的影响力。从直接影响来看,欧盟“总统”、“外交部长”职位及“外交部”的设立,不仅整合了欧盟的外交资源,也将使欧盟在世界舞台上的声音“更为强大也更为统一”。
  欧盟作为完全法人与世界各国及国际组织打交道,一方面进一步增强了欧盟的谈判实力,另一方面也将迫使各国更为重视欧盟。  特别是在国际经济领域,条约更清晰地赋予欧盟对外贸易的独享职能,欧盟委员会及欧洲议会等超国家机构在国际贸易关系中将是一个更具实力的强劲对手。
   当然,也应注意到。“里约”并没有改变欧盟主权国家联合体这一根本属性。成员国仍保有财政、税收、外交、防务等核心领域的一票否决权。  欧盟并未变成“合众国”。此外,欧盟内部东西、南北及大小国之间的分歧仍很突出,在很多问题上都难以统一思想,一致行动。
  欧盟要真正改变“经济巨人。政治矮子”的形象,还有很长的路要走。