蜂群流蜜期的管理有哪些要点?

全部回答

    流蜜期前45天开始培育适宜采集的蜜蜂。根据蜂场的要求,视 蜜源流蜜期的长短,采取相应的措施。以蜂蜜生产为主的蜂场,在蜜源(如刺槐、柑橘等蜜源)花期短时,应在蜜源开花流蜜前10天, 给蜂王产卵控制器内更换空脾,直到流蜜盛期不换脾。
  这样在蜜源开花流蜜到流蜜盛期,巢内幼虫哺育量减少到没有哺育任务,让部分哺 育蜂提前投入采蜜,增加蜂蜜产量。  在蜜源流蜜期后期,流蜜期即将 结束,给蜂王产卵控制器换空脾,待蜂王产的卵孵化需要哺育时,蜜 源流蜜已近尾声,不影响采蜜。
  如果主要蜜源花期长,或两个蜜源花期相衔接,如油菜和紫云英 或荆条、椴树、枣花等蜜源,应减少蜂王产卵控制器内更换空脾的次 数,适当限制蜂王产卵。  单框蜂王产卵控制器更换空脾,变3天为6 天或9天更换1次;两框式蜂王产卵控制器由7天变成12天或15天 换1次;或者每7天只换1框空脾。
  减少巢内幼虫的哺育量,保持采蜜、繁蜂两不误。以生产蜂王浆为主的蜂场,在流蜜盛期减少1次或 间隔性2次换空脾,或与日常一样,按时用空脾更换蜂王产卵控制器 内的卵虫脾。  不管釆用何种限制方法,由于天气原因,主要蜜源不流 蜜时,应及时用空脾更换控制器内的卵虫脾,不要影响蜂王的产卵, 培育哺育蜂,保证蜂王浆的产量。
  在流蜜期开始,蜂王及其卵虫脾放在巢箱里,粉蜜脾放在幼虫脾的外侧,封盖子脾全部放在继箱里,继 箱上面加第1个]e蜜继箱,到流蜜盛期,放封盖子脾的继箱与贮蜜继 箱互换位置。  当贮蜜继箱中的巢脾装蜜达八九成时,就在它的下面加 第2个蜜继箱,其中一半空脾一半巢础框,将巢础框与空脾相间放置。
  新脾取蜜后供蜂王产卵,子脾待蜜蜂出房后取蜜。