如何提高奶牛的尿素饲料利用效率?

全部回答

    提高奶牛的尿素饲料利用效率的方法有:延缓尿素在瘤胃内的分解速度,使微生物有充分的时间利用目前常用的方法包括: ①使用分解较慢的非蛋白氮作饲 料,如缩二脲、缩三脲等; ②采用保护剂,以硫、蜡及某些化学 聚合物包裹尿素,以减缓其降解速度,效果较好。
  目前已用于生产的"糊化淀粉尿素"系将玉米、高粱、大麦等富含淀粉的谷物 粉碎后与尿素混合,配成相当于粗蛋白质含量40%-70%的混合物,再经糊化处理而得的产品。   ③利用瘤胃微生物脲酶抑制剂降低脲酶的活性,减慢尿素分解的速度,从而提高尿素的利用效 率和避免氨中毒。
  脲酶抑制剂技术属20世纪90年代国际新技 术,优点是成本低,效果明显,易于工厂化生产。中国农业科学院畜牧研究所在这方面已取得了一定的研究成果。