如何进行气门导管与气门弹簧座的安装?

全部回答

    进行气门导管与气门弹簧座的安装(1)气门导管的正确安装气门导管直接压在气缸盖 内,起导向作用,保证气门作直线运动。导管与气门杆之间 的间隙较小,如195型柴油机为0• 05-0。
   10mm。安装气门 导管之前,应检查气门导管与气门杆部的间隙是否超出磨损 极限(0。  30mm),必要时更换新件。气门导管与气缸盖之间要求有一定的紧度,因此,安装 时最好采用压人法将气门导管正直地压人气缸盖中。
  若采用 锤击法打入,则应在导管上端垫上木板,防止导管变形或 损坏。气门导管安装后应符合要求,即气门导管上端应高出气 缸盖一定的高度。例如,195型柴油机气门导管上端高出气 缸盖的距离为20mm。
    若导管上端高出气缸盖过长,则气门 打开时容易使气门弹簧座与气门导管上端相碰,使气门推杆 弯曲,甚至折断摇臂;若导管上端高出气缸盖过短,则会增 加进、排气阻力,甚至造成气门漏气。
  (2)气门弹簧座及锁夹的拆装1)将气缸盖总成从柴油机上取下,放平,用随车的拆 卸气门工具按压气门弹簧座,压缩气门弹簧,取出气门锁 夹,然后放松,取出气门内、外弹簧,侧立气缸盖,抽出 进、排气门。
    2)安装前,应清除积炭,清洗零件,然后认真检查各 零件是否损伤。若气门或气门座圈的密封锥面有轻度烧蚀或 磨损,可配对进行研磨,以恢复密封性;若损伤、磨损严重 或经几次铰修使气门下陷量超过极限值(195型柴油机为 2。
  5mm)时,则应更换新件。检查弹簧弹力是否符合要求, 不符则应更换。  1)安装时的顺序与拆卸时相反,但所用工具相同。首 先将进、排气门装入气缸盖(注意,进气门比排气门大, 不得装错);然后将内、外气门弹簧压入气门弹簧座;安装 气门锁夹及气门弹簧时,为保证各个锥面贴合,可在气门杆 尾端套一个套管,顶在锁夹上,然后侧立气缸盖,均匀地敲 击套管尾端数次,使锁夹压平咬紧。
    2)安装后,气门锁夹必须坐落在气门杆上部的沟槽 内,并应高出或低于弹簧座0。7-2。 5mm。两个锁夹的高度 应一致,两锁夹之间的缝隙应大于〇。 6mm。3)测量气门下陷量,即气门与气缸盖平面的距离。
  例 如,195型柴油机气门下陷量为1~ 1。8mm。如果气门下陷 量过大,则应进行相应的修复。  4)用手晃动弹簧座,若弹簧座与气门杆有相对摆动, 则应更换弹簧座或锁夹。