黄河流域内地貌类型按绝对高度和相对高度分为几种主要类 型?

全部回答

    主要可划分为平原、沙漠(戈壁)、黄土高原、波状高原、台地、 丘陵和山地。流域地貌形态复杂,成因多样。有气势磅礴的高原,巍峨的 崇山峻岭,陂陀起伏、坡度和缓的丘陵,群山环抱和宽广坦荡的平原,浩 瀚无垠的沙漠及沟壑纵横的黄土高原;也有岩溶地貌、火山地貌、湖成地貌、 冰川地貌、冰缘地貌,以及作为生物地貌分布的泥炭、沼泽。
    它们构成黄 河流域的全貌,丰富多彩,千姿百态,几乎包括了我国所有的陆地地貌。 其中,黄土地貌的分布面积最大,山地、平原次之,再次为沙漠和丘陵, 火山地貌、湖成地貌和冰川地貌所占比例甚小。