什么是太渊穴?

全部回答

    太渊穴,别名太泉,属于手太阴肺经。一提到“渊”,大家都会不自主的想到深渊就是指水很深。太呢,隐含的意思就是大。太渊就是指宽广很深的水。在神话传说中,太渊是天池,也就是西王母的瑶池,在昆仑山,昆仑河的源头。
  此处穴位的手内横纹的凹陷处,经水的流向是 太渊从地之天部流向地之地部的,就如同经水从山的顶峰流进地面深渊的底部,因此得名太渊穴。  在人体中,太渊就是指气血藏得很深的地方。
  确实,太渊是肺 经的原穴,原同“源就是生命的源泉。原穴储藏的是肾的先天之气,脏腑经络的气血要是得到元气才能发挥作用,维持生命的正 常活动。所以,这里的气血是非常旺盛的。而肺呢,又是相傅之 官,是调节一身之气的,它的原穴必定气血充足,取太渊之名。
    中医认为,刺激太渊穴可清热宣肺,止咳平喘,利咽消肿,通血脉,对于咳嗽气喘、 咯血、吐血、心悸胸痛、咽喉肿痛、腕骨痛、冻伤、手皲裂等病有疗效,现代临床则常 用于治疗流感、鼻炎、百日咳、支气管炎、脉管炎、无脉症等。
  在日常生活中,如果感 到胸闷憋气了,不妨灸一灸这个穴位。  其方法为:艾条回旋灸,每次5~15分钟,以感 觉温热为度,不可火力过猛,症状出现时使用,症状消失或明显好转后即可停止。
  如果 效果不明显,可加灸经渠穴以增强疗效,方法及疗程同太渊。除上述病症之外,在日常保健中,太渊穴还有一个功效,即调解心脏预防“心衰”。 这种情况一般多发生于老年人。  年纪比较大了,就会感觉心脏的功能出现问题,血液运 行也慢了。
  究竟怎么才能让心脏强壮起来呢,毕竟心脏是人体上最重要的器官了。所一 定要掌握一个好方法了保护自己的心脏,不要出现心衰的情况,那么太渊穴就是保健 要穴。中医有一个观点是说血液就通行在脉之中,而心是主宰血液的,所以脉是心脏的反 应。
    而太渊穴就在腕口脉搏的地方,没有比太渊更能反映心脏的功能强弱的地方了,当 然反过来能够调节心脏最好的位置就是太渊穴。确实在医学上也发现,太渊穴有预防心 衰的作用。老年人一般都会起得很早,天还没有亮的时候就醒了,一般在这个时间也是最好的 感受心脏功能的时间。
  将右手搭在左手上,在手腕的位置自己来感觉心脏的跳动节律, 如果有不规律的情况发生的话,太渊穴就是最佳的解决方案。  直接在床上就按摩一段时 间,等到心率平稳了,在进行日常的活动。
  因为心衰的原因是心脏的功能太弱了,也就是气血过于亏虚。那么从气血深藏的地 方开始刺激,就会让气血的运行变快,上行供给其他的器官组织。如果年纪大了心脏出 现了不适,比如说走路、跑步,或者其他的运动,上气不接下气了,就可以立刻坐下来, 用手刺激一下太渊穴,提升一下气血,保持身体长久的活力。
    教你快速找穴位 :正坐,手臂前伸,手掌心朝上,用一只手的手掌轻轻握住另一只手腕,握住手腕的 那只手的大拇指弯曲,用大拇指的指腹和指甲尖垂直方向轻轻掐按,会有酸胀的感觉,即是太渊穴。