权利要求书和摘要各有什么作用?

专利申请中的请求书、说明书、权利要求书和摘要各有什么作用?

全部回答

    请求书是申请人正式向专利局表示请求授予其专利权的一种 书面文件,它由专利局统一制定,申请人(或代理人)须按表格要求认真填写。说明书是专利申请的最基本文件也是最长的部分,它将发明 创造的内容完整的予以说明,并对权利要求确定的保护范围进行支持和解释。
  说明书作为一项技术文件向全社会充分公开发明或 实用新型的技术内容,并使该领域普通技术人员能够实施,从而对 科学技术发展作出贡献。  说明书提供了有关发明创造所属的技术领域、背景技术以及发明创造内容的情报和信息,是专利局进行审 查工作的基础。
  权利要求书最主要的作用是确定专利权的保护范围。在授权 之前表明申请人想要获得何种范围的保护,在授权后表明国家授予专利权人何种范围的保护。它是发生专利侵权时判断被控侵权 物是否构成侵权的法律性文件。
    摘要是发明或者实用新型技术要点的简要说明,它不具有任 何法律意义,主要作为技术情报使用,以便于读者了解发明创造的信息。