如何防治黄鳝的肠炎病?

全部回答

    防治黄鳝的肠炎病的方法有:(1) 病原肠炎病又叫乌头瘟。主要是黄鳝多吃了腐败变质 的饵料或过分饥饿而引起。是感染肠型点状产气单胞菌引起的疾 病。池底淤泥中常有大量菌体存在,在健康鳝体肠中也是一种常 见菌。
  当鳝体处在良好状态下,体质健康时并不发病,环境恶 化,鳝体健康水平下降,抵抗力低下时,该菌在肠内大量繁殖, 导致疾病暴发。  环境条件恶化是综合性的,包括很多方面,如水 质恶化、溶氧量低、词料变质、摄食不均等,都可引起此病发 生。
  病原体随病鳝及带菌的粪便排人水中,污染水质和伺料,经 摄食而感染。此病夏季发生,流行时间在每年4~7月。(2) 症状该病的主要症状表现在三个方面:一是肛门红肿,正常黄鳝肛门颜色呈灰色,但发病黄鳝肛门的颜色从初期的 淡红色发展到紫红色,此时肛门外翻,当肛门紫红和外翻时,病 情已相当严重,很快会死亡。
    二是鳃部出血,提起病鳝尾部,可 见口内流出血水。三是头部伸出水面呼吸,头部发黑,腹部出现 红斑,严重时腹部朝上。发病早期,剖开肠管时可见肠管局部充 血发炎,肠内没有食物,或者只在后段有食物,肠内黏液较多。
   发病后期可见全部肠道呈红色,肠壁的弹性差,肠内没有食物, 只有淡黄色黏液,肛门红肿突出,轻压腹部有血水或黄色黏液流 出,肠内无食,局部或全肠及肝部充血发炎。  患病严重时腹部膨 大,如将病鳝的头提起,即有黄色黏液从肛门流出,很快就会死 亡,死亡率甚高。
  全国都有流行,是危害严重的疾病之一。(3) 防治方法①加强伺养管理,坚持“四定”投饵,不投 腐败变质的饵料,经常要将残渣捞出,保持水质清新。②发病季 节采用10~30毫克/升生石灰或0。   4~0。
   5毫克/升二氧化氯交叉 消毒水体,每半月使用一次,有一定的预防效果。③每100千克 黄鳝用辣寥5千克、薄荷叶3千克,熬水全池泼洒,15天后重 复一次。④治疗需采用内服与外用药物相结合,每100千克伺料 添加肠炎灵0。
   5~1千克或氟哌酸16~24克、恩诺沙星20~24 克,同时采用二氧化氯0。  4毫克/升全池泼洒。⑤采用去皮大蒜 (捣烂)、大黄、食盐(1 : 1 : 1),每500千克鱼体重拌料1 500 克,投喂,每日一次,连用7日。