再婚老年人有权继承配偶的遗产 吗?

全部回答

    我国《婚姻法》第24条第一款规定:“夫妻有相互继承遗产的权利。”这里所说的夫妻当然包括老年再婚夫妻,因而老年再婚夫妻双方自然有相互继承遗产的权利。又据我国《继承法》第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶,子女,父母。
  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。  ”“继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。” 王女士与张先生既然确立了合法的夫妻关系,她无疑是《继承法》第10条中所规定的第一顺序法定继承人,有权与张先生的子女共同继承张先生的遗产。
  除非张先生生前立有遗嘱,将自己婚前的个人财产指定由其子女继承。  否则,王女士的法定继承权是不容侵犯的。 。