什么是环形情绪模式?

全部回答

    娄维尔的二元理论并不新鲜。100多年前,哲学家、心理学家威廉姆•冯特就提出所有的情感 都能分为两种范围:高兴和唤醒。这种模式称之为环形情绪模式,这是从基本情感角度对情感进行 解释的另一种主要观点。
  1988年,彼得•兰出版了一大套图集一(〈国际情感图集系统》。所有的图片被分为两个级别一- 愉悦(可以是令人高兴的或不高兴的)和唤醒(在看图者眼中可能具有抚慰或唤醒情感作用)。  比 如有花的图片是令人愉悦的,但没有唤醒作用;色情图片是令人愉悦并能唤起性情感;残废的身体 会令人不快并使人产生厌恶的情感。
  彼得•兰在一个研究中使用了这套图片。在研究中,受测者情感反应的两个独立方面被记录: 受测者对唤醒与愉悦的主观评定和对他们自动神经系统活动的客观衡量。  唤醒级别可以通过测量皮 肤传导力与上皮质活动(可以用实用的磁性共振成像或核磁共振成像来测量)的估算。
  通过测量脸 部两侧肌肉、颧大肌、皱眉肌可以区分与大脑的亲近和避免系统相连的愉快与不愉快。图片越令人 愉快,侦测到的颧大肌的电活性越多,肌肉被大脑激活后收紧脸颊,人便露出笑容。    图片越令人不 愉快,侦测到的皱眉肌的电活性越多,皱眉肌能够使眉头皱紧。

  兰把受测者对自己情感反应的评估 与实际的心理测量相比较时,他发现两者有很多一致的地方。这种一致性证明这样一种观点:愉悦 与唤醒是如何区别情感的重要方面,但这无法说明人类是否有一套相同的基本情感。