中老年人性教育的意义是什么?

全部回答

    性教育的目的就是为人们提供正确的性观念、科学的性保健信息和 性技巧,使人们能在当前或将来的性活动中做出有利于性健康的正确抉 择,总的目的就是提升全社会的健康水平。根据联合国世界卫生组织(WHO)提出的定义,性健康是指一种与 个体的性行为有关的综合状态。
  这种综合状态呈现出个体的性行为在躯 体、情感、理智及社会交往诸方面的协调主动、丰富;这种综合状态使 得个体的个性、交往和爱都得以提升,并使得社会每个成员都易于获得 个人权利范围之内应获得的娱乐或生殖所需要的性信息、性技巧、性人 际关系等。
    性教育是以性医学为基础,以性教育为目的,综合吸纳相关的伦理 学、心理学、人口学、教育学、法学、美学、社会学等各科的知识,将 性德育、性智育、性美育有机统一起来,为我国城乡尤其是农村的各类 人员包括中老年提供性教育及性医学咨询服务;为消除性愚昧、性禁锢、 性骚扰和性放纵,促进家庭和睦、幸福稳定及社会和谐等服务;为防治 性传播疾病、

性功能障
碍、不孕不育、妇科疾病等服务;为依法消除性 虐待、性暴力、性犯罪及性变态等服务。
    我国现在的性教育还处在相当低层次的水平,人们对性的知识还十 分肤浅,许多中老年人存在性无知,所以中老年人性的问题十分突出, 这对中老年人的身心健康很不利,既影响健康又影响寿命。
  由于我国中 老年期的男女朋友都是性封闭时代的过来人,对于目前的性教育内容和 形式是一知半解的。  许多中老年夫妇对自己生理变化状况和自己性生活 中出现的问题很不了解,一些夫妇在性生活、在夫妻感情上发生不愉快。
   其次,中年夫妇,特别是处于更年期的女性,生理变化明显,除月经变 得不规则外,还伴有自主神经系统、消化系统、心血管系统及精神系统 的症状,而且由于卵巢功能退化,性激素分泌逐渐减少,阴道分泌物也逐渐减少,阴道变得干涩,性交发生困难,甚至疼痛,从而使老年夫妇在心理上出现误区,甚至不再进行房事。
    所以,对中老年人进行性教育是十分必要的。中老年人要怎样进行性教育呢?首先必须帮助中老年人彻底破除残余的封建思想和传统观念,对中老年人进行科学的性教育,让中老年夫妻保持和谐、正常的性生活,这样做,有利于中老年人的家庭和睦和婚姻的稳定,有利于身体健康和延年益寿。
  必须对婚前教育进行提前干预,应从青年时期抓起,围绕如何才能和谐夫妻关系?夫妻生活怎样好过?婚姻中常见的心理问题如何调解?中老年人所有的性问题如何解决?如何切断疾病的性传播途径?性疾病、
性功能障碍
如何防治?妇科疾病如何防治等等的问题进行教育,只有正确地对中老年人进行性教育,包括生理、心理和社会适应的教育,才能提高他们的生活质量和生命质量。
    中老年人性教育的目的是让中老年人了解必要的性知识,减少性疾病,促进性健康;远离性陋习,保持性文明;促进性心理和性行为健康和谐,造福家庭,造福社会,性教育可以:(1)使个人获得与年龄增长相一致的有关性生理、心理和感情上的应有知识。
  (2)使个人对性发展中出现的种种现象(包括自己和他人)能采取客观和理解的态度。  (3)消除个人在性发展和性行为中的焦虑和恐惧等种种不良情绪,促进身心健康。(4)帮助人们正确地认识与处理男女两性关系及其相关的道德与法律,增进对自己性行为所负的责任感。
  (5)帮助人们建立和谐的婚姻关系和科学文明的性生活,促进社会稳定。(6)抵御色情作品对人们身心健康的毒害,促进社会精神文明。  普及优生、优育知识,促进人口素质的提高(1)促进健康的人与人之间关系的形成,防止性放纵。
  性教育的作用是:第一有利于建立健康的、文明的、科学的生活方 式,促进人的身心健康,避免不必要的恐惧和烦恼及多种性功能障碍的 疾患。第二有助于增进个人和家庭的幸福和社会的稳定。  第三有利于移 风易俗,促进社会主义精神文明建设。
  由于长期的封建意识影响,把性 的问题看作禁区,使社会很多人感到一种性压抑感,受到自我思想的束 缚。普及和提高性知识,这是民族文化层次与文明程度高的体现。第四 有利于打击各种犯罪活动。性犯罪的司法实践指出,性犯罪分子堕落或 腐蚀他人的一条重要途径就是传播黄色、淫秽的读物及影视音响作品, 从理论上弄清了黄色刊物等与性犯罪之间的关系,就可自觉采取坚决的 措施抵制这些精神鸦片。
    (1)促进健康的人与人之间关系的形成,防止性放纵。性教育的作用是:第一有利于建立健康的、文明的、科学的生活方 式,促进人的身心健康,避免不必要的恐惧和烦恼及多种性功能障碍的 疾患。
  第二有助于增进个人和家庭的幸福和社会的稳定。第三有利于移 风易俗,促进社会主义精神文明建设。  由于长期的封建意识影响,把性 的问题看作禁区,使社会很多人感到一种性压抑感,受到自我思想的束 缚。
  普及和提高性知识,这是民族文化层次与文明程度高的体现。第四 有利于打击各种犯罪活动。性犯罪的司法实践指出,性犯罪分子堕落或 腐蚀他人的一条重要途径就是传播黄色、淫秽的读物及影视音响作品, 从理论上弄清了黄色刊物等与性犯罪之间的关系,就可自觉采取坚决的 措施抵制这些精神鸦片。