菜用枸杞的生长发育规律是怎样的?

全部回答

     1。根系生长春秋季节剖开菜用枸杞根颈处土层,切断 侧根,将断根插人活土层,踏实浇水,由侧根的不定芽萌发,即 可培育成幼苗。在北方的3月中下旬,土层温度达到0°C时, 根系活动后即开始生长,4°C时新生吸收根进人加速生长期; 地温在8°C〜14°C时,根毛区的新生吸收根的生长密度和长 度达最大值;夏秋季地温在20℃以上时,根系生长趋于稳定; 当晚秋地温降至l0°C以下时,根系活动减弱;5°C以下时,停 止生长。
    在4〜10月的生长季节,土壤湿度为18。 3%〜20。 8%, 田间持水量为61%〜69。3%时,最适宜于新生吸收根的生 长。年新生毛细根粗度在0。1厘米以下的占单株总根量的 51。
   5%,0。 5厘米以下的占单株总根量的37。 1%;年根系生长半径40厘米以上,年根冠增长为12。   5%。由于菜用枸杞无 须培育地上株体,与果用枸杞相比,营养积累于根系,所以根 系生长密度大,生长量也大。
   2。丛体生长由于丛状栽培,连续采菜平茬,距地面的 根颈逐年膨大并裸露于地表。气温在5℃以上时,新芽萌动; 10℃以上时,茎芽萌发同时放叶;气温16℃以上时,新茎叶迅 速生长,日生长量3厘米以上;气温降至10℃以下时,嫩茎尖 生长缓慢,并逐渐进入相对休眠期。
    菜用枸杞的丛体基部萌蘖力强,为高产创造了条件,同时 分离侧根也为建园育苗提供了材料。园地肥沃,当年建园,第 二年即可投入生产,直至20年左右。以后,由于根系的主根 出现心腐,新根再生能力减弱时,可全园更新。