多会折柳枝“折柳”有何寓意?

古人送别时,多会折柳枝“折柳”有何寓意,这个源于什么时候?

全部回答

    据史料记载,人们以柳寄情始于汉代。《诗 经•小雅•采薇》中写道:“昔我往矣,杨柳依 依;今我来思,雨雪霏霏。”说的是离人在春光 明媚、万物尚青之时离开,归来时,却是一幅 白雪皑皑的冬景。
  其实,这里作者是借景物烘 托离别的心情。在这之后的很多乐府民歌中, 开始陆续出现以杨柳表离别的诗句。  汉语中,柳与“留”谐音。人们希望通 过折柳,表达挽留离人的心情。亲人们依依 惜别,难舍难分的情愫就像随风飘荡的柳枝 一样绵绵无期。
  俗话说“有心栽花花不开, 无心插柳柳成荫”。人们送离人折柳,又意在 祝愿远行的亲人或朋友,能够如同折柳一样, 到哪里都能有旺盛的生命力,不因背井离乡 而不适。  折柳在身,便如亲人在旁,随遇 而安。
  据说,在古代的长安灞桥长堤上,每隔 几米,便有一株如丝绦般的垂柳。此地是出 人长安的必经之路,因而有很多人在此送别。 微风吹拂着岸边的杨柳,更增添了人们的离 别感伤。于是,人们折下柳枝送与离别之人, 带着柳枝离开的人,便会如柳枝一样易于生 存,并以柳枝遥寄相思无解之情。
    唐代张九 龄有诗云:“纤纤折杨柳,持此寄情人。”折柳意象产生后,文人墨客对其加以拓展升华,使得送别感怀的场景,更显得意境缥渺, 折柳惜别以表祝愿的情结也更加浓重了。