新农保和老农保的主要区别是什么?

全部回答

    ①过去的老农保主要是由农民自己缴费,实际上是自我储蓄的模式。而新农保与老农保的最大区别就是新农保是个人缴费、集体补助和政府补贴相结合,有 3个筹资渠道。特别是中央财政对地方进行补助,这个补助又是直接补贴到农民的账户上。
  它是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一项重大的惠农政策。     ②老农保主要是建立农民的账户,新农保在支付结构上的设计有两部分:一部分是基础养老金,另一部分是个人账户的养老金。

  基础养老金是由国家财政全部保证支付,农民60周岁以后都将享受到国家普惠式的养老金。换句话说,满 60周岁以上的农村居民个人不再缴费,直接享受中央财政补助的基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。