银杏叶有什么价值?

全部回答

    过去银杏的经济价值,只表现在它的种核和木材方面,而今它的叶也成为中外瞩目的重要医药原料。近数十年来,各国药学界和化学界科学家对银杏叶做了分析研究,发现叶中的成分极为复杂,除药用价值远远超过白果外,叶本身已成为食品和饮料的新原料。
  银杏叶的深加工和综合利用,得到人们的重视。  我国的银杏叶大量出口到国外,作为制药原料,成品销售全世界。关于银杏叶片内含物的研究,国内外的报道甚多,银杏叶中黄酮类化合物、银杏内酯和白果内酯等主要药效成分,还含有聚异戊烯醇、酚类、酸类、留类、糖类、叶蜡等成分。
  据分析测定,含有近200种成分,其中黄酮类活性物质就有35 种银杏叶中的化学成分,除了早已知道的银杏醇、莽草酸、谷甾醇外,已知有银杏内酯5种,即银杏内脂中银杏酯B是血小板激活因子的拒抗因子,为自然界仅有,对人血管类疾病,有良好的治疗效果,最为国际医药界重视。
    中医用银杏叶提取物治疗气喘和过敏反应,银杏内酯是主要药效成分。银杏内酯是二萜烯类衍生物,叶中还含有白果内酯,是一种倍半萜类化合物。主要作用是治疗神经病、脊髓病和脑病,如老年痴呆症等。
  类黄酮素是叶中的重要成分,类黄酮素包括双黄酮、黄酮甙、儿茶酸、表儿茶酸、前翠雀素等。  还有多种双黄酮素,即西阿多黄素、银杏黄素、异银杏黄素和白果黄素。其中以西阿多黄素为主体成分,并证明了这多种双黄爵类物质以秋叶含量最高,而夏季叶片较少;法国人从叶中提出阿曼托黄素。
  银杏叶中还含有多种黄酮甙,主要是栎精甙、异栎精甙、藤黄菌素甙、谷留醇贰、银杏葡萄甙等,这些物质均可从银杏绿叶中提取,具有扩张血管和解除痉挛、治疗心脑血管疾病的作用。  银杏叶中长链的多聚异戊二烯醇有抗肿瘤和促进造血细胞增殖分化的作用。
  银杏叶提取物可清除人体内的自由基,也就起到抗衰老和延年益寿的作用。银杏叶作为制药原料,已引起国际上医药界、化学界和植物学界的高度重视。