如何预防老年人药源性疾病?

如何预防老年人药源性疾病

全部回答

    药物是治疗疾病的重要手段,但若应用不当,良药也会发生不良反应,招致药源性疾病。老年人用药的种类、剂量和方法等均与成人和小儿有所不同,目前成人或小儿根据年龄都有药物剂量的规定,可是老年人尚无明确标准。
  老年人的个体差异性较大,即使在同一个老年人中,各个脏器的功能减退程度也不一致。  事实证明,用同等剂量的药物对不同的老年人,所产生的药效或不良反应也各不相同。因此,必须充分了解和掌握老年人用药的特殊性,方能减少或避免老年人药源性疾病。
  ⑴用药前对老年病人应有正确的疾病诊断,治疗目标必须明确,不要以防患为借口,考虑不周而随意给药。用药前必须弄清老年病人过去用药的情况,药物反应或药物过敏史等。  (1)医生对所用药物的作用原理,在体内的代谢和排泄,以及可能发生的不良反应等应有足够了解,并且尽量向老年病人交代清楚。
  ⑷应当根据老年病人的具体疾病和健康情况等特点来确定用药,如发现有肾、肝或脑功能障碍,尤宜谨慎。(1)用药避免配伍不当,避免疗程过长,必须识别可能有相互作用的药物,及时停用可能有害的药物。  (2)不要肓目重复处方,应该根据老年病人用药的总量、疗程、疗效和药物的不良反应而调整用药。
  (3)不要为延年益寿而用药,不要迷信补品或轻信夸张失实的药品广告,避免以身试药。(4)不要为满足老年病人的心理而用药,热衷于开进口药、贵重药,避免有求必应。(5)为老年病人选择的药物应是最熟悉的药品、最少的种类、最合适的剂量,并能达到最好的疗效。
    (6)老年病人如有多种慢性疾处方用药要抓重点。