公元元年的大事记有哪些?

公元前~公元元年的大事记有哪些?

全部回答

     中国《书经》有世界最早(公元前2137年)的曰食记录。 公元前2000年左右,中国测定木星绕天一周的周期为12年。 公元前14世纪,中国殷朝甲骨文(河南安阳出土)中已有日食和月食的常规记录,以及世界上最古的日珥记事。
   公元前12世纪,中国殷末周初采用二十八宿划分天区。   公元前11世纪,传说中国周朝建立测景台,最早测定黄赤交角。 中国《诗经·小雅》上有世界最早(公元前776年)的可靠的日食记事。
   自公元前722年起,直至清末,中国用干支记日,从未间断。这是世界上最长久的记日法。 公元前约700年,中国甲骨文(河南安阳出土)上已有彗星观察的记载。   公元前7世纪,中国用土圭测定冬至和夏至,划分四季。
   公元前687年,中国有天琴座流星群的最早记录。 公元前611年,中国有彗星的最早记录,这个彗星即后来得名的哈雷彗星。 公元前7世纪,巴比伦人发现日月食循环的沙罗周期。 公元前6世纪,中国采用十九年七闰月法协调阴历和阳历。
     公元前585年,发生第一次被预测的日全食(古希腊泰勒斯)。 公元前440年,发现月球的位相以19年为周期重复出现在阳历的同一日期(古希腊默冬)。 公元前5世纪,提出日月星辰绕地球作同心圆运动的主张(古希腊欧多克斯)。
   公元前5世纪,论证大地是球形的,认为晨星和昏星是同一颗金星。  并提出银河是由许多恒星密集而成的 (古希腊巴门尼德、德谟克利特)。 公元前5世纪,提出月食的成因,并认为月球因反射太阳光而明亮(古希腊阿那萨古腊)。
   公元前350年左右,战国时代,编制了第一个星表,后称"甘石星表"(中国甘德、石申)。 公元前350年左右,战国时,已认识到日月食是天体之间的相互遮掩现象(中国石申)。   公元前4世纪,《天论》一书发表,提出地球中心说(古希腊亚里士多德)。
   公元前4世纪,提出宇宙的原子旋动说,认为宇宙是在空虚的空间中,由无数个旋动着的、看不见的、不可分的原子组成(古希腊德谟克利特)。 公元前3世纪,第一次用天文观测推算地球的大小(古希腊埃拉托色尼)。
     公元前3世纪,第一次测算太阳和月球对地球距离的比例,太阳、月球和地球大小之比,又提出太阳是宇宙中心和地球绕太阳运转的主张(古希腊亚里斯塔克)。 公元前2世纪,西汉《史记》中《天官书》一篇是最早详细记载天象的著作(中国司马迁等)。
   公元前2世纪,编制了第一个太阳与月亮的运行表和西方第一个星表;发现岁差,划分恒星的亮度为六个星(古希腊希帕克)。   公元前2世纪,中国汉朝采用农事二十四节气。 公元前134年,中国汉朝《汉书·天文志》有新星的第一次详细记载。
   公元前104年,汉朝编造了《太初历》,载有节气、朔望、月食及五星的精确会合周期。这是中国历法的第一次大改革,但精度较差(中国落下闳、邓平等)。 公元前1世纪,西汉发明浑仪,用以测量天体的赤道坐标(中国落下闳)。
     公元前46年,罗马颁行儒略历(旧历)。 据《汉书·五行志》记载,公元前28年,中国有世界上最早的太阳黑子记录。