“针灸疗法”是怎么回事?

针灸疗法”是怎么回事?

全部回答

    针灸是针法和灸法的合称。针法是把 毫针按一定穴 立刺入患者体内,灸法是把 燃烧着的艾绒、艾条等按一定穴位熏灼皮 肤。针灸是中医学中重要的治疗方法,而 且起源极为久远。远古时期,人们偶然发 现身体表面的某个部位碰撞到一些尖硬物 体的时候会有意外的疼痛减轻的现象,于 是逐渐开始有意识地用一些尖利的石块来 刺激身体的某些部位,以期减轻疼痛。
    这 就是针法的由来。最初使用的针是石制 的,称为“砭石”,后来则发展为金属针, 针的形制也有多个种类。灸法的发现则是 人们在用火的过程中发现身体某部位的病 痛经过火的烧灼、烘烤会得到缓解,于是 取用兽皮或树皮来包裹烧热的石块或沙土 对身体进行热熨,用点燃的树枝或干草来 烘烤以治疗疾病,后来艾叶则成为灸治的 主要材料,因为艾叶具有易于燃烧、气味 芳香、资源丰富、易于加工贮藏等优点。
     针灸疗法的原理是中医特有的人体经络理 论,在治疗过程中,经过诊断,确定病变 属于哪一经脉、哪一脏腑,然后制定相应的配穴处方,进行针灸,以达到通经脉、 调气血的目的,从而使人体阴阳归于相对 平衡,脏腑功能也趋于调和,也就获得了 防治疾病的效果。