怎样合理投喂蛙饲料?

怎样合理投喂饲料?

全部回答

    合理投喂蛙饲料:(1)驯食。蛙具有摄食活饵的习性。大规模的生产采用人工配合膨化饲料饲养蛙类时,必须经过人工驯食。改变蛙类只捕活 饵,不摄食静饵这一习性。下面简单介绍几种常用的驯食方法。
  活饵带动法。将死饵与活饵混合在一起投喂,由于活饵的运 动而带动死饵,造成蛙误以为“活饵”而捕食的方法。  驯食过程 中,要逐渐减少活饵的数量,不断增加死饵比例,循序渐进,最后完全投喂死饵。
  该方法操作简单,效果极好,一般1〜2周幼蛙 即能主动摄食死饵。水流促动法。伺料台用木框架和纱窗布制作,靠近水面安置, 在饲料台正下方,安装2〜3根水管,当扭开水龙头,水像涌泉一 样由水管喷出来,使得食台中死饵上、下不停地波动,从而被蛙 吞食。
    食台改进法。采用专门设计的蛙类投饵机诱食。其中最具代 表性的有两种:一种是通电后使伺料台转动或摇动,从而引起饲 料不停运动的电动投饲机。在实际应用中,养殖户还创造了一种简单实用的方法,即用铁丝或绳索悬吊伺料台(普通自制的饲料 台)四角,利用蛙上、下食台之际,引起食台摆动,从而使食台内饵料产生动态假象,达到被蛙取食的目的。
    食台悬挂高度要求 其底部浸入水下1〜2厘米。直接驯食法。不使用任何引诱物和工具,直接向养殖池投喂 人工饲料的方法。该法的要点是:小面积(池塘),高密度;每天 坚持定时、定位、定人投喂。
  具体做法是:将规格一致的蛙集中于1〜3平方米的小池,放养密度在每平方米200只以上,保持池 塘水位2〜10厘米;先停食1〜2天,使幼蛙产生饥饿感,然后将适口的新鲜词料直接投人在水面上,逐渐使幼蛙接受静饵,主动 摄食。
    开始时投喂速度要慢,投喂量要少,等蛙开始摄食,再加快投饲,加大投词量,值得一提的是,经过多年来的人工驯化饲养,现在,驯食牛蛙、美国青蛙吃食死饵这一技术已不再像当初那样难度。
  很大,特 别是在一些养蛙历史较长的老娃场,以及由这些蛙场经过一代代繁育出的苗种,其本性已变得十分温驯,不少养蛙场在饲喂幼蛙 时,已根本无须特别的驯食技巧和方法,直接投给食物,幼蛙即具备主动摄取死饵的能力。
    只是在给幼蛙开食之初或幼蛙转移到 新环境之际,需要提供良好摄食条件,如环境舒适、伺料新鲜可口等,引导其形成有定时、定位吃食的习惯即可。(2)投喂方法。在常温条件下,成蛙养殖期是4〜10月,也是蛙类生长的最佳时期。
  因此要有充足的饵料供应。在22°C〜 28°C条件下,每天可投喂2〜3次,配合词料的投喂量要占蛙体重 的3%,新鲜饵料水分含量高,投喂量要在10%左右,才能满足 娃类迅速生长的营养需要。  若温度低于22°C或高于28°C,可适当 减少投喂次数和投喂量。
  为了使蛙处于适宜生长的温度条件下,炎热天气要把门窗打开,利于室内通风。天气转凉后,要及时关 闭门窗,以便保温。养成按时摄食的习惯。可在投饵前敲响器具,或将室内电灯 打开,作为给饵信号,以后形成条件反射,一有信号,蛙就集中 到浅水区摄食。
    蛙的配合词料,是经过高温加工而成的,饲料中的维生素损 失较大。成蛙在养殖一段时间后,体重在200〜250克时,可补充 投喂一些新鲜小鱼虾、蚯蚓及动物内脏等,可起到补充维生素的 作用。