茅盾的成就有哪些?

全部回答

    茅盾( 1896 ~ 1981年)原名沈德鸿,字雁冰,曾化名方保宗、沈明甫,常用 笔名还有佩韦、方壁、玄珠、郎损等。生于浙江桐乡。1913年考人北京大学预科。 1916年毕业,进人上海商务印书馆编译所工作。
  1920年开始文学活动,曾与郑振铎、叶圣陶等人一起组织文学研究会。  1921年 接编《小说月报》,倡导现实主义,翻译介绍外国文艺。《蚀》三部曲是茅盾的处女作,原稿笔名为“矛盾”,正好反映了他的心态, 后来叶圣陶改为“茅盾”。
  这部用血与泪的激情写成的三部曲是由三个系列的中篇 组成:《幻灭》( 1927年)、《动摇》( 1928年)、《追求》( 1928年)。  整个作品以大革命前后一群小资产阶级知识青年的生活经历和心灵历程为题材,深刻揭示了革命阵营中林林总总的矛盾斗争。
  作品意在表现当时青年在革命大潮中必经三个时期:革命前夕的亢奋和革命既到面前时的幻灭;革命斗争剧烈时的动摇;幻灭动摇后不甘寂寞尚思作最后之追求。