养生类粥有哪些?

全部回答

    大米粥:选择好大米熬制而成,有健脾益气的作用,对保护胃黏膜、促进胃溃疡的 愈合有疗效,脾胃虚弱者可常服用。小米粥:具有健脾、益气、补血的功效,可保护胃气,对产后和大病体虚之人最适宜。
  玉米糁粥:新产玉米碾成的糁子熬制而成。香甜可口,养脾胃,利大小便,对预防 老年人心血管疾病有一定作用。  绿豆粥:用大米和绿豆熬制而成,有清热解毒的作用,还可以养脾清胆,解暑止渴, 润肤消肿,利小便。
  称得上高营养、多疗效的食粥佳品。赤豆粥:用红小豆和大米熬制而成,营养价值高,有健脾利水作用,对脚气病、心 脏病引起的水肿疗效较好,也可治老年肥胖病。莲子粥:用莲子、大米、江米熬制成的粥。    具有益精气、强智力、聪耳目之功效; 也可以清热泻火,对降血压有一定的作用。

  腊八粥:我国农历腊月初八家家都要喝这种粥。用多种谷类、豆类、果仁、大枣、 粟子、莲子搭配熬制而成。营养极为丰富,对气虚乏力,气短多咳有疗效,特别是在冬季, 服用此粥可以养胃气,益气血,益健康,是一种食疗佳品。