搜索
爱问首页 爱问商城

新会计准则的特点及其对财务管理实务的影响有哪些?

新会计准则的特点及其对财务管理实务的影响有哪些?

      1。新准则对会计计量属性的影响   新会计准则体系在公允价值方面较以一前做出很多改进‚从而对上市公司的会计规范提出了更高要求‚大大增加会计准则的可操作性‚减少执行过程中的随意性‚有利于企业提高会计信息质量。
  其产生的影响主要有:   (1)公允价值将成为利润调节工具   新会计准则实施后公允价值极有可能成为调节利润...全部

      1。新准则对会计计量属性的影响   新会计准则体系在公允价值方面较以一前做出很多改进‚从而对上市公司的会计规范提出了更高要求‚大大增加会计准则的可操作性‚减少执行过程中的随意性‚有利于企业提高会计信息质量。
  其产生的影响主要有:   (1)公允价值将成为利润调节工具   新会计准则实施后公允价值极有可能成为调节利润的工具。  以非货币(即实物)交易为例‚在过去非货币交易产生的收益‚只能计入资本公积金‚新会计准则实施后可直接计入当期收益‚进入企业利润表。
     (2)运用公允价值对会计计量的影响   传统会计计量是建立在历史成本的基础上的‚其仅仅对己发生的交易或价值进行计量‚许多信息得不到反映。  引入公允价值后‚即将发生的价值也将计入会计信息内‚但是由于历史成本原则的真实性使得其不能够退出会计的历史舞台。
  这样‚历史成本原则与公允价值还要长期的共存下去。形成双计量的局面。   (3)公允价值的应用对会计概念的影响   现行会计对“资产”、“负债”等会计基本概念的定义是针对过去的交易或事项的结果进行定义的。
    而公允价值将未来发生的交易或事项也列入了企业资产中‚对于传统意义上的“资产”概念产生了冲击‚因此传统意义的“资产”概念必须改变。   (4)公允价值对会计信息的影响   “公允价值‚对会计信息的影响‚主要体现在《企业会计准则第3号——投资性房地产》、《企业会计准则第20号——企业合并》两项新准则中。
    公允价值将即将发生的价值也计入到会计信息中‚这样对于会计信息将产生很大的变化。收起

2017-05-07 12:22:19
0 0
收起 提交
加载更多

相关推荐

新会计准则中公允价值计量的特点...

我国新会计准则中已考虑到了公允价值应用存在的问题,避免由...

劳动保护费新会计准则中级会计实...

劳动保护费当然是企业的费用,不是职工收入,就像企业的办公...

更多相关问题

相关栏目

【例题】2010年1月1日,甲公司董事会批准了管理层提出的客户忠诚度计划。该客户忠诚度计划为:持积分卡的客户在甲公司消费一定金额时,甲公司向其授予奖励积分,客户可以使用奖励积分(每一奖励积分的公允价值为0.01元)购买甲公司经营的任何一种商品;奖励积分自授予之日起3年内有效,过期作废。2010年度,甲公司销售各类商品共计50000万元(不包括客户使用奖励积分购买的商品,下同),授予客户奖励积分共计50000万分,客户使用奖励积分共计20000万分。2010年年末,甲公司估计2010年度授予的奖励积分将有80%使用。2011年客户使用奖励积分8000万分,2011年年末,甲公司估计2010年度授予的奖励积分将有70%使用。2012年客户使用奖励积分6000万分,至2012年12月31日,2010年度授予的奖励积分剩余部分失效。要求:(1)计算甲公司2010年度授予奖励积分的公允价值、因销售商品应当确认的销售收入,以及因客户使用奖励积分应当确认的收入,并编制相关会计分录;(2)计算甲公司2011年度因客户使用奖励积分应当确认的收入,并编制相关会计分录;(3)计算甲公司2012年度因客户使用奖励积分应当确认的收入,并编制相关会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)【答案】(1)2010年授予奖励积分的公允价值=50000×0.01=500(万元)销售商品应当确认的收入=50000-50000×0.01=49500(万元)递延收益部分2010年确认的收入(因使用奖励积分部分确认的收入)=20000/(50000×80%)×500=250(万元)提示:1、如果发生有关的增值税纳税义务,则在确认销售商品的收入时,还应扣除应交的增值税销项税额。2、在客户兑换奖励积分时,授予企业应将原计入递延收益的与所兑换积分相关的部分确认为收入,确认为收入的金额应当以被兑换用于换取奖励的积分数额占预期将兑换用于换取奖励的积分总数的比例为基础计算确定。2010年确认的收入=49500+250=49750(万元)借:银行存款50000贷:主营业务收入49500递延收益500借:递延收益250贷:主营业务收入250(2)递延收益部分2011年累计确认的收入(因使用奖励积分部分累计确认的收入)=(20000+8000)/(50000×70%)×500=28000/(50000×70%)×500=400(万元)2011年客户使用奖励积分应确认的收入=400-250=150(万元)借:递延收益150贷:主营业务收入150(3)最后一年应将剩余递延收益全部确认为收入,即:2012年客户使用奖励积分应确认的收入=500-400=100(万元)借:递延收益100贷:主营业务收入100递延收益部分2010年确认的收入(因使用奖励积分部分确认的收入)=20000/(50000×80%)×500=250(万元)这一步是为什么授予积分

客户 收益 年度 会计分录

加载中...

提问

举报
举报原因(必选):
取消 确定举报